Среди чешских миллиардеров, наверное, нет большего любителя животных. Девелоперу Эвжену Корецу принадлежат тысячи животных, подавляющее большинство которых он купил, чтобы дать им лучшую жизнь. Он спас птиц в Праге, даже целый зоопарк в Таборе, а недавно привез из Словакии группу ослов, которые должны были попасть на бойню.
На польской бойне должны были закончиться жизни в общей сложности шести десятков диких копытных, которые вместе составляли самое большое стадо ослов в Словакии. К счастью, этого не произошло.

Все они выжили, а некоторые из них нашли новый дом на частной территории на окраине среднечешского села Бабице у Олбрамовице. На отдаленной ферме с клубом верховой езды, принадлежащим основателю девелоперской компании Ekospol Эвжену Корецу и его жене Яне.
«Я принял меры, как только узнал об этом. Это даже не обсуждалось», — описывает 66-летний бизнесмен, окруженный ушастыми млекопитающими.
В дополнение к ферме, где большую часть года содержится пятьсот животных, от овец и коз до лошадей, пони и птиц всех видов, он уже более десяти лет управляет всемирно известным питомником собак породы кане-корсо. Последние годы ему также принадлежит Таборский зоопарк, который он спас от разорения, хотя изначально он намеревался выкупить у нее только двух попугаев.
«Любовь к животным — это качество, с которым человек рождается. Он либо есть в тебе, либо его нет. Кому-то нравятся быстрые машины и роскошная обстановка, я лучше всего чувствую себя в компании собак, зубров и других животных», — говорит постоянный член клуба самых состоятельных чехов.
Так что же именно произошло в Словакии этой весной? Местный фермерский кооператив, увлеченный идеей зарабатывать деньги на сухом ослином молоке, цена которого достигает десятков тысяч крон за килограмм, без раздумий купил стадо чистокровных ослов романьоло и вызвал у них так называемую гиперовуляцию. чтобы убедиться, что каждая кобыла забеременеет.
Принцип был очевиден: больше ослов, больше молока. Необычный шаг, но разрешенный в интенсивной селекции. Однако он считается с одним условием: при гиперовуляции необходимо следить за тем, чтобы в матке кобылы оставался только один зародыш.
Еще раз развиваясь, они почти не выживают и в то же время непосредственно угрожают жизни самки. «Если заводчик этого не обеспечивает, это настоящее свинство», — комментирует слегка рассерженный миллиардер, который в остальном полон оптимизма.
Фирма не выполнила это условие. Кроме того, выяснилось, что проникновение в сети, торгующие молоком, было выше ее возможностей, что означало «бесполезное» кормление стаи ослов, чья еда и уход обходятся не менее чем в десять тысяч крон в год на одного осла.
Если бы не оперативность местных работников, связавшихся с зоопарками Словакии и Чехии, в том числе с зоопарком в Таборе, спасти животных от смерти не удалось бы.
Сейчас, спустя более четверти года после инцидента, Алиса, Заира, Пепа, Австрия и жеребята Жозефина и Элис выглядят очень счастливыми. Вы можете легко завоевать их расположение с помощью кусочка моркови, хотя их обучение было не совсем легкой задачей. «По сравнению с лошадьми ослам все объяснить сложнее», — отмечает жена бизнесмена Яна Корцова.
«С ослами нужно быть осторожным, они сообразительны, от природы недоверчивы, а их матери склонны к ярости. Не зря говорят, что некоторые люди ведут себя как ослы», — улыбается женщина, которая познакомилась с мужем в 80-х годах в Институте молекулярной генетики Академии наук, где они оба работали научными сотрудниками.
В 2010 году партнеры купили ферму, расположенную всего в нескольких километрах от печально известной фермы “Гнездо аиста” другого чешского миллиардера Андрея Бабиша.
Ежегодно они инвестируют более десяти миллионов крон в этот приют для животных, как они с преувеличением называют это место.
«Мы все больше и больше посвящали себя спасению животных, особенно раненых голубей, пока нам не хватило двух гектаров сада в застройке пражской виллы. Птицы не могли вернуться в дикую природу, поэтому мы искали место, куда их можно было бы переселить», — вспоминает Яна Корцова.
В столице пара содержала только питомник с одиннадцатью лучшими собаками породы кане-корсо, которые собирают одну награду за другой. Остальных животных она перевезла на ферму в шестидесяти километрах от Праги, которая со временем стала отличным дополнением к близлежащему Таборскому зоопарку.
Эвжен Корец в 2015 году пришел в зоопарк, когда тот боролся с неплатежеспособностью, за двумя зеленокрылыми попугаями ара. В конце концов, однако, он купил всех животных, включая прилегающие загоны и здания.
«Когда я увидел опустошение, у меня возникло странное чувство и мурашки по телу. Я больше не думал только о спасении попугаев, а о спасении всего зоопарка. Я понял, что не могу допустить, чтобы зоопарк был уничтожен навсегда», — вспоминает бизнесмен, чьи активы Forbes оценивает в общей сложности почти в пять миллиардов крон.
В настоящее время зоопарк, в который Корчи вложили около тридцати миллионов крон, включая стоимость покупки, является одним из самых посещаемых мест в южной Чехии (после Глубока-над-Влтавой, Липно и Чески-Крумлов).
Он предлагает посетителям более трехсот животных, многие из которых принадлежат к видам, которым угрожает исчезновение на их родине. В то же время он единственный в стране, посвященный реинтродукции или возвращению зубров в дикую природу.
Источник: forbes.cz

Источник.