Актер, снявшийся в любимом фильме президента России Владимира Путина, резко высказался против войны России на Украине. В ответ Кремль назвал его иностранным агентом и возбудил против него уголовное дело.

Артура Смольянинова до недавнего времени в Кремле считали уважаемым российским актером. В военном фильме «9 рота» он сыграл солдата, который последним выдержал бой в Афганистане, долгие годы оккупированном советскими войсками. Даже сам президент России Владимир Путин похвалил его за убедительную игру.
В 2005 году, когда фильм вышел в прокат, Путин пригласил Смольянинова и других кинематографистов в свою резиденцию «за вознаграждение», где состоялся специальный показ фильма. Однако с тех пор многое изменилось, пишет сервер CNN, обративший внимание на историю российского актера.
Икона российского военного кино Артур Смольянинов, уже несколько месяцев живущий в зарубежной эмиграции, решил дать понять миру, что он в корне не согласен с военными действиями России. В недавнем интервью Смольянинов резко осудил вторжение России в Украину и встал на сторону оккупированной страны.
«Если бы я и пошел на эту войну, то только на стороне Украины», — сказал Смольянинов российскому оппозиционному сайту «Новая газета». «Для меня это даже не на стороне Украины, сколько на стороне моих братьев, на которых ни за что напали другие мои братья, ни с х… почему то пошли убивать», — сказал он, добавив, что возможность его личного участия в боевых действиях на Украине сохраняется.
«Я испытываю только ненависть к людям по ту (российскую) сторону фронта. И если бы я был там, мне бы не было пощады», — сказал Смольянинов. На вопрос, сможет ли он застрелить своего напарника по 9-й роте, отправившегося воевать за Россию, он ответил: «Без сомнения!».
Гнев Кремля не заставил себя ждать. Минобороны РФ причислило звездного актера, получившего прозвище «Русский Рэмбо», к иностранным агентам через несколько дней после его высказываний.
Вместе с ним в список пополнили музыкальный критик Артемий Троицкий, бывший руководитель аппарата Алексея Навального в Перми Сергей Ухов, блогер и бывший священник Сергей Кирсанов, адвокат Анатолий Фурсов или украинский телеведущий Александр Селесть, сообщает российский независимый сервер Meduza.
Глава Следственного комитета России также распорядился в понедельник возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова.
В кратком заявлении он обосновал это тем, что Смольянинов «сделал ряд заявлений, направленных против России, в интервью одному из западных изданий». Он не уточнил, имел ли он в виду вышеупомянутое интервью для сервера «Новой газеты». И какие обвинения предъявляются актеру.
Из любимца Путина во врага России
Смольянинов публично высказался против российской агрессии в Украине еще в апреле 2022 года, менее чем через два месяца после того, как Москва начала вторжение в соседнюю страну. Актера уже отстранили от нескольких финансируемых государством российских кинопроектов в ответ на его позицию.
В октябре того же года Смольянинова обвинили в дискредитации российской армии в одном из интервью и оштрафовали на 30 тысяч рублей, напоминает сайт The Moscow Times.
В том же месяце Смольянинов принял решение покинуть Россию. Сначала он направился в соседнюю Норвегию. «Я перешел границу пешком… Всего 30 метров нужно пройти, и перед тобой совсем другие люди», — вспоминает Смольянинов. Сейчас он, скорее всего, находится в Латвии.
Источник: seznamzpravy.cz
Источник.