В районном суде Хомутова начался основной процесс над тремя воспитательницами детского сада в Клаштерец-над-Огржи, которых обвиняют в несоразмерно грубом поведении по отношению к детям. Истец обвиняет их в том, что они поставили под угрозу воспитание ребенка. Согласно обвинительному акту, воспитатели несоразмерно и даже истерично кричали на детей и обращались с ними грубо. Женщины не признали себя виновными. Основной процесс продолжится 9 февраля допросом свидетелей.

Согласно обвинительному акту, свои действия женщины совершали в основном в отношении детей с различными отклонениями и умышленно подвергали опасности их интеллектуальное и эмоциональное развитие. Например, одна из них давала детям задания, которые они не могли выполнить, а когда они их не выполняли, заставляла детей сидеть на месте, чтобы они не могли играть, говорится в обвинительном заключении. В санузле детского сада воспитательница якобы окунула детей в холодную воду. Дело стало достоянием общественности более трех лет назад, после чего к его расследованию приступила полиция по жалобе родителей одного из детей.
Только один из подсудимых прокомментировала обвинительное заключение. Она сказала, что имеет 39-летний опыт работы и никогда не сталкивалась с таким обвинением и не видела никаких проблем. «Я думаю, что если бы это произошло, ребенок не захотел бы ходить в детский сад», — сказала подсудимая, не пожелавшая говорить дальше. Двое других женщин отказались давать показания.
Девять пострадавших требуют возмещения неимущественного ущерба на общую сумму почти четыре миллиона крон. Прокурор Люси Хрда предложила переквалифицировать дело как нанесение ущерба лицу, которое находилось под опекой педагога. «Я считаю, что последствия для жизни жертв имеют фундаментальное значение, и нельзя наказать только за проступок, связанный с угрозой образования», — отметила она.
Далее прокурор сообщила, что детям с психосоциальными отклонениями сложнее оценить последствия, вызванные поведением упомянутых в обвинительном заключении педагогов, но родители могут их признать. По сей день дети страдают от боязни темноты, у некоторых проблемы с физическим контактом, паника, Хрда перечислила некоторые последствия. Затем она заявила журналистам, что дети с тяжелыми психосоциальными нарушениями должны быть защищены обществом. «В то время, когда это было такое сильное вмешательство в физическую и психическую неприкосновенность детей, их право расти в нормальных условиях, это должно было быть преступным деянием», — заключила Хрда.
Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник.