Война между Россией и Украиной продолжается уже почти год. Чешское телевидение рассказывает истории тех, кто потерял свои дома из-за российской агрессии. Анна Водяницкая — одна из сотен тысяч беженцев, успешный архитектор. Она покинула родину вместе с детьми.

Водяницкая 20 лет проработала старшим архитектором, строя универмаги и жилые комплексы в Украине. На второй же день войны ей пришлось уехать вместе с детьми. Теперь она начинает работать с нуля в своей области — в новой стране и на новом языке. "Я еще не знаю всех строительных норм, что мне нужно сделать. Вот почему я только начинаю работать как проектант, но я очень счастлива, что могу это делать", - говорит она.
Большую часть своего рабочего времени Анна проводит в офисе и работает с чешскими коллегами над различными проектами. "У нее было очень интересное портфолио с точки зрения опыта и того, что она сделала в своей работе в Украине, поэтому мы взяли ее и дали ей шанс, как любому новому коллеге, и она справилась. Она - часть команды", - сказал Радек Прохазка, управляющий директор компании Prochazka & Partners.
Вечером Анна возвращается домой к детям. Это единственное, что не изменилось в ее жизни после 24 февраля. "Мы чувствуем себя как дома, потому что находимся здесь уже долгое время. Мы здесь учимся и живем. И чехи теперь нам как родные", - говорит ее сын Денис.
Но больше всего они хотят, чтобы российская агрессия против Украины прекратилась. Затем Анна хотела бы принять участие в восстановлении своей страны.
Источник: ct24.ceskatelevize.cz
Источник.