Российские власти включили российскую журналистку и антивоенную активистку Александру Гармажапову в список наиболее разыскиваемых лиц. Она живет в Праге. Если бы она вернулась на родину, ей грозило бы немедленное тюремное заключение.

"Ребята, я уже несколько дней знаю, что меня разыскивают. Не присылайте мне статьи об этом", - написала Гармажапова в своем последнем посте на Facebook.
По имеющимся данным, Гармажапова основала организацию, помогающую российским солдатам и призывникам увольняться из армии и возвращаться в Россию. Министерство внутренних дел России не уточнило, какие именно обвинения были предъявлены журналисту.
Однако активистка, которая публикуется в СМИ, заявила, что ей могли предъявить обвинения и объявить в розыск на основании предполагаемых нарушений российского закона, запрещающего распространение "ложной" информации о российских военных.
Это правонарушение появилось в российском законодательстве вскоре после вторжения России в Украину и позволяет властям упрятать за решетку на срок до 15 лет любого, кто сообщит информацию о действиях российских войск, противоречащую официальной российской версии событий. В самой России два оппозиционных политика уже были заключены в тюрьму на основании этого закона.
Фотография профиля журналистки на Facebook была сделана на площади И.П. Павлова в Праге, и она подтверждает в своем профиле, что находится в чешской столице. Она утверждает, что живет в Праге.
Гармажапова является основателем фонда "Свободная Бурятия". Большое количество солдат, направленных в состав российских сил вторжения в Украину, являются выходцами из этого региона между озером Байкал и Монголией. Фонд Гармажаповой помог солдатам расторгнуть контракт с армией и вернуться домой.
Из Бурятии Гармажапова переехала в Санкт-Петербург, где работала журналистом на сайте "Фонтанка". Она также писала для оппозиционной "Новой газеты" и сотрудничала с радиостанцией "Эхо Москвы".
Источник: novinky.cz
420on за свободу выбора. На случай, если для вас (или ваших близких) некоторые сайты вдруг окажутся заблокированы, рекомендуем установить, например, этот VPN-cервис. Это продукт NordSecurity, которая много лет занимается кибербезопасностью в интернете — дешевле, чем кажется, и никто не застанет вас врасплох.

Что еще можно делать на 420on:
Играть в игры для изучения чешского языка
Узнать все про НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ
Посещать новые МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕХИИ
Посмотреть последние ВАКАНСИИ В ЧЕХИИ
Внести свою компанию в КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ЧЕХИИ
Задать ВОПРОС О ЖИЗНИ В ЧЕХИИ

Подпишитесь, чтобы ничего не упустить:
Telegram 
Facebook
Instagram
Вступите в группу Facebook