Неизвестный установил осветительное оборудование на здание, которое является городским памятником архитектуры, и сделал это без ведома мэрии, говорится в заявлении мэра. 

По словам мэра, инициатор появления надписи может быть обвинен в поддержке и пропаганде действий, направленных на подавление прав и свобод человека. «Мне неизвестны какие-либо обстоятельства или причины этой инициативы, но я считаю недопустимым помещать тоталитарную символику на здание в охраняемой зоне и в непосредственной близости от бывшего тюремного комплекса Угерске Градиште», — говорится в заявлении мэра. По его словам, размещение такой надписи требует принятия соответствующих мер со стороны строительного управления в соответствии с законом о пространственном планировании и строительными нормами. 

Собственном здания является компания Simexo. Владелец компании Вилем Кубиш 8 июля заявил, что надпись должна привлечь внимание к разрушению здания бывшей тюрьмы, находящегося рядом. Он рассказал, это здание среди местных жителей давно известно как Кремль, так что ничего удивительного в этой надписи нет, а цель акции — привлечь внимание к разрушенному зданию бывшей тюрьмы, где раньше содержались политические заключенные, которое уже 30 лет не приводят в порядок. «Как компания, мы ничего не нарушили. В республике много мест, где сохранились красные звезды. Это не запрещенный символ. Я считаю это прецедентом», —сказал Кубиш. Он подчеркнул, что символ и надпись находятся в частной собственности.

Источник: lidovky.cz

Источник.