Министры Чехии примут участие в заседании правительств Украины и Чехии в Киеве 31 октября. Они обсудят последствия российской агрессии и восстановление Украины. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Чехии Вацлав Смолка.

По словам премьер-министра Петра Фиалы (ОДС), точный состав делегации еще уточняется, в Киев должны отправиться шесть министров Чехии.
«Я могу подтвердить, что заседание вот-вот состоится, формат должен быть около шести членов правительства, я полагаю. Мы все еще дорабатываем отдельные департаменты, чтобы это соответствовало тому, о чем мы хотим договориться и что продолжать», — сказал Фиала после сегодняшней встречи лидеров ЕС в Праге. В аналогичном формате и количестве правительство Чехии регулярно ведет переговоры с партнерами из Польши, Словакии и Израиля. Министры отправятся в Киев во время председательства Чехии в ЕС.
«Совместное заседание правительств Чехии и Украины станет продолжением консультаций, которые премьер-министр и я провели во время наших визитов в Киев. В ходе встречи мы обсудим участие чешских неправительственных организаций и компаний в послевоенном восстановлении Украины, а также поддержку страной интеграции в ЕС», — заявил министр иностранных дел Ян Липавский (Пираты).
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль был участником первого саммита Европейского политического сообщества (EPC) в Праге в четверг. В Пражском Граде он имел возможность обсудить с более чем четырьмя десятками государственных деятелей войну в Украине, миграцию, энергетику и экономическую ситуацию. В новую платформу вошли государства-члены Евросоюза, Украина, а также, например, страны Западных Балкан, Великобритания и Турция.
Во время открытия встречи к политикам по видеосвязи присоединился Президент Украины Владимир Зеленский.
Премьер-министр Петр Фиала (ODS) встретился со Шмыгалем в кулуарах саммита. Чехия поддерживает Киев с самого начала российского вторжения в Украину. Фиала был в числе первых трех европейских политиков, посетивших столицу Украины после начала войны. По словам министра обороны Яны Черноховой (ODS), Чехия на сегодняшний день предоставила Украине военную помощь на 4,2 миллиарда крон. 
Источник: seznamzpravy.cz

Источник.