Украине нужно оказать максимальную помощь, чтобы победить Россию, но реалистично и не полагаясь на надежду или веру, заявил избранный президент Чехии Петр Павел во время дебатов на Мюнхенской конференции по безопасности, где его слова вызвали раздражение у министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Он косвенно обвинил Павла в том, что тот "не верит в Украину".

"Я никоим образом не ставлю под сомнение, что мы должны продолжать поддерживать Украину всеми доступными средствами до тех пор, пока Россия не будет побеждена на украинской территории. Это включает в себя быструю и эффективную доставку оружия. От этого зависит не только будущее Украины, но и стабильность и безопасность Европы, а значит, и всех нас", - сказал Павел.
"Но как бывший солдат, я не хочу руководствоваться надеждой или верой. Я предпочитаю реалистичный взгляд, анализ, основанный на фактах. Я привык думать. какие есть варианты, и быть готовым к худшему", - добавил он.
Именно слова о готовности к худшему сценарию, которые Павел произнес в субботу, 18 февраля, во время дискуссии с другими участниками встречи, спровоцировали Кулебу.
"Я внимательно слушаю многих своих друзей, и мне кажется, я вижу интеллектуальную ловушку, которую мы должны преодолеть. Важно не только поддерживать Украину, но и верить в Украину. А не готовить Украину к худшему", - сказал Кулеба, прямо ссылаясь на слова Павла.
Избранный президент Чехии сказал, что его замечание в дебатах было направлено на то, что странам, которые не находятся в состоянии войны, легко говорить о наилучшем возможном исходе, то есть о полной победе, потому что их люди не умирают.
"Украинцы умирают и будут умирать. И может возникнуть ситуация, когда они сами оценят, что стоимость освобождения той части оккупированной территории, которая еще не освобождена, слишком высока, а ресурсов недостаточно", - обрисовал он возможное изменение украинской решимости освободить все оккупированные Россией территории, включая Крымский полуостров. "Но такое решение могут принять только и исключительно сами украинцы, и никто не должен подталкивать их к уступкам, пока есть реальный шанс на успех и победу, но и не должен порождать несбыточные ожидания и надежды, когда для них нет реальных оснований", - заключил Павел.
В ходе дебатов Кулеба отверг мнение о том, что кто-то готовит Украину к худшему. Он напомнил, что украинцы умеют быть осторожными, ведь каждый день они принимают множество решений, требующих большой ответственности, ведь от них зависит будущее солдат и всей страны. "Мы должны верить в победу. Ведь если вы не верите в победу, вы никогда не победите. Мы должны быть рациональными и систематическими, но, наверное, мне не нужно напоминать вам, что год назад здесь, в Мюнхене, мало кто верил, что мы вообще выживем", - сказал Кулеба в Мюнхене.
Панельная дискуссия была организована Фондом Виктора Пинчука в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Помимо Павла и Кулебы, в ней приняли участие государственные деятели из скандинавских стран и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус. В своем выступлении Павел также предостерег от такого поражения России, которое приведет к ее распаду как государства, поскольку тогда не с кем будет вести переговоры о будущих мерах безопасности в Европе. В то же время он выступил за максимальную и быструю военную поддержку захваченной Украины и безоговорочно поддержал ее вступление в Североатлантический альянс. По его словам, украинская армия, вероятно, является самой опытной европейской армией в настоящее время и уже полностью совместима с НАТО.
Что именно сказал Петр Павел во время мюнхенских дебатов
“Я был бы очень рад, если бы все, о чем здесь говорилось, осуществилось в ближайшие несколько месяцев. Однако я не живу в идеальном мире. Поэтому я настроен несколько скептически.
Я могу понять желание Украины положить конец этой войне, когда все российские солдаты исчезнут со всех украинских территорий, а российский президент однажды приедет в Киев и на коленях принесет извинения.
Однако мы можем оказаться в ситуации, когда освобождение некоторых частей украинской территории будет означать больше человеческих жертв, чем общество может вынести. В какой-то момент даже сама Украина может подумать о другом исходе. И мы должны быть готовы к такому развитию событий, потому что мы не можем ожидать только лучшего, но должны быть готовы и к худшему.
Именно поэтому я хотел бы призвать к осторожности в постановке целей относительно исхода этого конфликта. Даже если российская армия развалится, украинская армия вытеснит ее из Украины, то у нас будет развалившаяся Россия. Это означает, что не будет никого, с кем мы могли бы вести переговоры о режиме гарантий безопасности и работать над будущей архитектурой безопасности Европы.
С распавшейся Россией у нас будет много, много проблем, которые мы сейчас не принимаем во внимание. Поэтому я думаю, что гораздо лучше быть реалистами. Надеяться на хорошее, но быть готовым к худшему".
Источник: novinky.cz
Для добавления комментария нажмите «Показать комментарии» в конце статьи, войдите или зарегистрируйтесь
Что еще можно делать на 420on:
— Играть в игры для изучения чешского языка
— Узнать все про НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ
— Посещать новые МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕХИИ
— Посмотреть последние ВАКАНСИИ В ЧЕХИИ
— Внести свою компанию в КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ЧЕХИИ
— Задать ВОПРОС О ЖИЗНИ В ЧЕХИИ
Подпишитесь, чтобы ничего не упустить:
— Telegram
— Facebook
— Instagram
— Вступите в группу Facebook