​«Сейчас в любом случае нет крупных инвестиционных проектов. Делаются небольшие, пилотные. Крупные инвестиции начнут поступать в Украину, как только прекратится война», — говорит Томаш Копецны, чешский уполномоченный по вопросам восстановления Украины.

Чешские компании могут начать работать в Украине в сфере восстановления энергетических сетей, реконструкции домов, транспорта или очистки воды, рассказал изданию Právo Томаш Копецны, уполномоченный по вопросам восстановления Украины. Однако самой большой возможностью остается производство оружия.
В Украине вы обсуждали участие чешских компаний в восстановлении страны. С чем вы вернулись?
Мы подготовили несколько конкретных программ с компаниями, которые занимаются транспортом, здравоохранением, энергетикой, очисткой воды, социальной инфраструктурой и альтернативным жильем. Мы продолжаем оказывать чрезвычайно ценную и уникальную военную помощь. Мы открыли большую тему восстановления страны.
Для "быстрого" восстановления речь идет о нескольких миллиардах евро, которые могут быть инвестированы странами и компаниями со всего мира в проекты уже в этом году. Оценки Всемирного банка и других организаций исчисляются сотнями миллиардов евро.
Что является самой большой сферой деятельности для чешских компаний?
Самая большая “дыра” все еще в вооружениях. Затем нужны энергетические системы, особенно перед следующей зимой. Им нужно децентрализовать энергосистему, чтобы подготовиться к следующей волне атак.
Затем им нужно укрепить медицинскую систему. Я посетил два госпиталя во Львове и Киеве. Через них проходят тысячи и тысячи раненых солдат. Им нужна помощь во всем, с посттравматическим стрессовым расстройством, им не хватает протезов, им нужно создать банк кожи. Именно на этом мы фокусируемся в чешских клиниках. Мы начинаем посылать туда врачей.
Влияет ли война в Украине на инновации в чешской оружейной промышленности?
Определенно. Компании распроданы на несколько лет вперед. Они могут инвестировать в исследования и разработки, могут менять свой портфель технологий. Они нанимают новых сотрудников сотнями. С технологической точки зрения, это невероятно полезный опыт для оружейной промышленности и чешской армии - стоять на стороне украинцев.
Есть ли интерес к участию в восстановлении Украины?
Да. Моя главная задача - собрать воедино три составляющие помощи, чтобы проекты были успешными. Первое - выяснить, в чем именно нуждаются украинцы. Каковы технические стандарты для установок по очистке воды и воздуха, как именно должны выглядеть метро, трамваи, поезда... Затем спрос должен быть сопоставлен с чешским предложением, что мы можем предоставить из того, что нужно украинцам.
Третья составляющая - это финансирование. Будет ли это финансироваться из украинского бюджета? Или это будет что-то меньшее, что мы оплатим из помощи на развитие? Или это будет финансироваться через международные финансовые институты? Я обсуждаю это с партнерами.
Петр Крогман, предприниматель, ведет сельскохозяйственный бизнес в Украине. Он критикует чешское правительство за медлительность. Он считает, что компании, которые хотят добиться успеха, не должны ждать помощи от чешского правительства, а должны начинать прямо сейчас.
Я согласен. Г-н Крогман прав, когда говорит, что чешскому правительству не хватает системы страхования и системы экспортного финансирования проектов на коммерческой основе. Господин Крогман также был частью моей миссии, посетив вместе со мной Львов и Киев.
А собирается ли правительство помогать чешскому бизнесу? Многие предприниматели могут опасаться за свои инвестиции из-за войны. Например, компания Zetor хотела бы построить завод в стране...
Я знаю об этом. Мы хотели бы создать программу в Корпорации экспортных гарантий и страхования (EGAP) и Чешском экспортном банке, чтобы чешские компании действительно имели страховку. Это то, что уже делают другие страховые компании за рубежом, будь то в Великобритании или Германии. В настоящее время мы ждем нового руководства EGAP. Когда придет новый генеральный директор, мы начнем предпринимать практические шаги.
Как вы думаете, когда это будет сделано?
Я думаю, через несколько месяцев.
Не слишком ли это поздно?
Нет. Сейчас в любом случае нет крупных инвестиционных проектов. Делаются небольшие, пилотные, которые можно финансировать из других источников. Крупные инвестиции начнут поступать в Украину, как только прекратится война.
Но в этот момент все будет происходить быстро. Поэтому сейчас необходимо подготовить проектную и программную документацию.
Значит, проекты начнутся, как только закончится война? Не раньше?
Большие проекты, такие как тракторный завод или строительство новой электросети, не будут реализованы до этого времени. Только мелкие проекты. Если подстанция или часть электростанции разрушена, ее нужно быстро заменить.
В Украине уже начали восстанавливать разрушенные дома. Будут ли участвовать чешские строители?
Определенно. Эта работа уже ведется. Это один из приоритетов украинского правительства. Многое можно сделать уже сегодня. Можно подавать заявки на участие в тендерах. В Украине много чешских компаний.
Мы посетили компанию Skoda Transportation в Днепре, у которой там есть центр разработки. Они там очень быстро растут, каждый год нанимают десять новых сотрудников, все инженерные должности. Они выполняют проекты для Skoda по всей Европе. Они участвуют в развитии и общей "вестернизации" общественного транспорта, например, в Киеве.
Источник: novinky.cz
Для добавления комментария нажмите «Показать комментарии» в конце статьи, войдите или зарегистрируйтесь.

Что еще можно делать на 420on:
— Играть в игры для изучения чешского языка
— Узнать все про НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ
— Посещать новые МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕХИИ
— Посмотреть последние ВАКАНСИИ В ЧЕХИИ
— Внести свою компанию в КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ЧЕХИИ
— Задать ВОПРОС О ЖИЗНИ В ЧЕХИИ

Подпишитесь, чтобы ничего не упустить:
— Telegram 
— Facebook
— Instagram
— Вступите в группу Facebook