Участники любого из психологических тренингов делятся, как показывает практика, на два лагеря: тех, кто боготворит данную им возможность пройти чудо-курс и восхищается полученными результатами, и тех, кто плюется и называет все это не чем иным, как сектой, где участников пичкают психотропными веществами. Равнодушных нет. Всемирная паутина кишит как рассказами о попытках суицида и нервных срывах после посещения тренингов, так и ошеломляющими жизненными изменениями участников все тех же курсов. Даже профессиональные психологи дают такое же деление: 50 довольных на 50 недовольных.

В основе каждого психологического тренинга лежат «эмоциональные качели». Сначала человека унижают и оскорбляют, затем восхваляют. Программа тренингов, как правило, состоит из трех этапов: «Основной курс» 4-5 дней, «Продвинутый курс» – неделя, и «Лидерская программа» – от нескольких месяцев до полугода. 

На двух первых этапах происходит «промывка» мозгов тренером и работа в команде, где один из участников становится капитаном (чаще это уже бывалые ученики). Третья ступень заключается в индивидуальном общении с тренером, различных заданиях (по типу флешмобов) и общении со своей группой. 

Тех, кто «дошел до конца», убеждают в том, что им в качестве продолжения самосовершенствования необходимо привести на тренинги новых участников или же сделать в своей жизни что-то значимое, как правило, требующее финансовых вложений, и быстренько находят ему кредитора среди участников его же группы. В основе лежит все та же финансовая пирамида или многоуровневый маркетинг.

Продолжать мотивируют не только громкими словами, но и вполне реальными скидками. А потому тех, кто накупил еще в самом начале «билетов» во все три ступени, довольно много. Осознав, куда они попали, или столкнувшись с тем, что их ожидания не оправдываются, они спешат покинуть тренинг и вернуть свои средства за еще не пройденные этапы. Но – увы и ах!

С такой проблемой к нам обратилась В.О., участница психологических тренингов пражского центра «Развитие». Тренинги там проводят и для реализации мужского потенциала, и для выявления женского предназначения и, конечно же, трансформирования собственной личности. В.О. выбрала последний.

- Как Вы нашли эти курсы? Почему решили поучаствовать, и как проходил этап регистрации?

- Нашла я эти курсы совершенно случайно: увидев рекламу на Facebook. Зайдя на сайт почитала о тренингах и оставила адрес своей электронной почты для пробного задания, после которого должна была состояться встреча с психологом и решиться вопрос, нужно мне это или нет. Задание я выполнила быстро и с удовольствием. Почти сразу со мной связалась приятная женщина и предложила встретиться, что бы обсудить результаты выполненного задания. 

Встреча проходила в офисном помещении данного центра, общались мы около двух часов, разговор был интересным. Стоимость первого этапа мне огласили в самом конце, и она составляла 250 евро, которые я должна была заплатить на следующий день. На следующий день я оплатила курс, заполнила анкету участника и подписала договор (копию мне не выдали, как и всем остальным участникам). 

- Как проходила процедура оплаты?

- Все было построено таким образом, что о сумме ты узнаешь в последний момент и у тебя есть всего два дня на оплату по данной цене. После, уверяли, она значительно вырастет. И, конечно, говорили о том, что предстоящий курс будет совершенно не сравним по объему и содержанию со всеми предыдущими и последующими.

- Чего Вы ожидали от курса, и оправдались ли Ваши ожидания?

- На мой взгляд, курс действительно содержит положительные моменты для каждого человека, проходящего данный тренинг. Я впервые была на групповом занятии, до этого у меня был опыт лишь с психологами. Участие в групповом тренинге дало понимание, что у всех у нас абсолютно одинаковые жизненные сложности, с которыми мы все там оказались. Если кто-то из нас до курса думал, что он очень уникальный и проблемы у него у одного такие, то мы все очень ошибались. Все это как-то сближает всех участников тренинга и дает местами необходимую поддержку. Ожидала от этого курса – изменений в моей жизни или возможности посмотреть на нее иначе. Но как показывает практика – никто за тебя не проживет твою жизнь. И после курса ты также остаешься один на один с собой с тем же самым.

- А в чем же тогда суть таких курсов?

- Суть данных курсов, прежде всего, в прибыли для их организаторов. Если бы смысл был помочь людям, которые участвуют в этом, то думаю, что деньги за непройденные ступени возвращали бы без проблем. Каждому обещают стать лидером, но это ведь априори невозможно.

- По какому принципу курс разбит на ступени? Сколько их? Какова стоимость?

- Первый этап это 3 дня (250 евро), второй этап – 4 дня (550 евро) и третий этап – 3 месяца, на протяжении которых ежедневно тебе будет звонить тренер и давать наставления, а периодически вы будете встречаться со всей своей группой (650 евро, но оплачивая его в самом начале или перед вторым этапом дается скидка в 100 евро). В первых двух этапах (которые я прошла) нас, а это 15-20 человек,  закрывали в одном помещении и «прессовали» по поводу всего, порой даже используя нецензурную лексику.

- А почему решили не проходить третью ступень?

- На первой ступени нами действительно занимались, на второй – тренер появлялся редко, но были два помощника (люди без психологического образования), которые орали на нас матом. Ведь я платила за то, чтобы со мной занимался определенный тренер, а так, получается, отдала деньги (во втором этапе) ни за что. Идти на следующую ступень я побоялась. И решила, что будет лучше – отказаться. Я пришла к руководителю центра Г.П. и попросила вернуть деньги за предстоящий тренинг, но мне отказали. При этом предложили пройти курс, когда я буду к этому готова.

- Что Вы предприняли, чтобы решить этот вопрос?

- Я нашла множество таких же, как я, тем кому попросту не вернули средства за непройденные курсы. Пыталась вернуть деньги несколько раз и при личной встрече, и через телефонные звонки, электронные письма. И все время мне отвечали отказом. На данном этапе я работаю над этой проблемой с юристом и планирую довести дело до логического завершения – во что бы то ни стало.

- К каким выводам Вы пришли по итогам курсов?

- На самом деле, уже сейчас, после того, как прошла эти курсы, поняла, что бизнес-модель построена очень нечестно по отношению к людям. В этой модели нет места вопросам человечности и открытости. Курсы больше похожи на кружок самодеятельности, только стоят они больше 1000 евро. Организация на низком уровне: все время все забывается, ничего не ясно, как будто эти курсы проходят впервые. Мне жаль, что на людях, которые попадают на данные курсы в силу разных жизненных обстоятельств, так жестко зарабатывают.

Тех, кто не хочет идти на третий этап тренинга, каждый раз порядка 20-30%. И все эти люди не могут вернуть свои деньги. Организаторы дают незамысловато понять: «Не хочешь – как хочешь!»

М.В.: «Я также была участницей тренинга от центра “Развитие”. Прошла два этапа и из-за давления и того, как вообще с нами там обращались, твердо решила не продолжать. К счастью, оплатила я курс не полностью. Решила, что сумма в 100 евро не стоит потраченных нервов и времени на попытки вернуть средства. Так как, пообщавшись с другими участниками, поняла, что деньги вернуть нереально».

П.Р.: «Я прошел только первую ступень, за вторую внес залог в 200 евро, но не пошел. Возвращать деньги мне отказываются. Если честно, у меня сложилось впечатление, что на тренинге нас пичкали какими-то препаратами: мы были активны, несмотря на график занятий и легко на все соглашались. В том числе – оплатить часть стоимости следующего этапа. После тренинга я собрал информацию о его ведущих и участниках, многие из которых оказались сотрудниками центра “Развитие”. Я считаю, что это секта».

Психолог Н.А., участвующая на вышеупомянутых курсах (для собственного интереса), на данную тему высказывается весьма философски: «Если человек пришел на тренинг и ничего от этого не получил, то это проблема человека. Сам виноват. Хотеть и мочь – это вещи очень разные». 

Также Н.А. уверяет, что все подобные тренинги имеют американские корни, построены по шаблону и аккредитованы. И «бодаться» с ними почти нереально: необходимые для своей защиты документы организаторы всегда имеют на руках. «Но суть всех этих тренингов, прежде всего, в том, чтобы заставить человека работать, и почему бы не в этом направлении?!»

О том, как будут развиваться события и какую оценку ситуациям даст юрист, мы расскажем в следующем выпуске.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией и нуждаетесь в консультации юриста или психолога, пишите на почту info@420on.cz.

Источник.