Uber столкнулся с новыми, более серьезными проблемами работы в чешской столице. В понедельник магистрат провел проверки, все водители нарушили закон о ценах. Штрафы исчисляются сотнями тысяч крон. 

Это не значит, что Uber обманывает пассажиров. Проблема кроется в правилах предоставлении услуги и ценообразовании. По закону, на автомобиле такси должна быть информация о стоимости проезда. Но это невозможно, так как водители Uber ездят на личных автомобилях. 

Магистрату также не нравится, как образуются цены на услуги перевозчиков. Цены такси, к которому столичные власти относят и Uber, должны включать в себя плату за посадку, стоимость 1 км и минуты ожидания. У Uber еще предусмотрена комиссия за каждую минуту поездки (5 крон для UberPop и 6 крон для UberBlack). В магистрате Праги это считают нарушением закона.

UberBlack, как считают столичные власти, и вовсе позволил себе взвинтить цены: 26 крон за 1 км плюс комиссия за каждую минуту поездки 6 крон. В результате тариф оказывается выше допустимого – 27 крон за километр. Еще одна проблема заключается в том, что в часы высокого спроса на такси Uber может поднимать базовые тарифы. 

Сейчас оштрафовать можно любого водителя Uber. Компания знает, что ее обвиняют в нарушении законодательства, но апеллирует тем, что не идентифицирует Uber с такси: «Ценовые лимиты действуют для водителей такси. Uber – технологическая компания, и в Праге она не предоставляет услуги такси. Uber нельзя вызвать по телефону, остановить машину на улице или расплатиться с водителем наличными». 

Ценообразование не единственная проблема, которую видит в услугах Uber магистрат. Во вторник власти сообщили, что сообщат в районные администрации о нарушения транспортного закона (имеется в виду незаконное предпринимательство).

Несмотря на серьезные проблемы, Uber не собирается уходить из Праги и будет предоставлять помощь всем водителям, в отношении которых заведены административные дела.

Источник: idnes.cz

Источник.

*

buster

• 1003
Uber нельзя вызвать по телефону, остановить машину на улице или расплатиться с водителем наличными

И что, это сразу перестает быть такси? :)

Смотрим определение из словаря:

средство общественного транспорта (обычно автомобиль), используемое для перевозки пассажиров и грузов в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику (таксометру)

Транспорт - автомобиль? Автомобиль. Используется для перевозки пассажиров? Пассажиров. За деньги? За деньги. В любую точку Праги? В любую. По счетчику? По счетчику (не важно, как он реализован).

Все признаки такси налицо. Если Uber при этом делает вид, что не осуществляет предпринимательскую деятельность в Чехии, то тут, конечно, можно поспорить (надо смотреть детали организации их бизнеса в ЧР, и если есть хоть один постоянный сотрудник, то они должны nahlasit stalou provozovnu и работать по чешским законам). Но как минимум водители, работающие с помощью Uber закон нарушают точно.

*

Kotig

• 731
Сам Убер - не транспортная компания, чисто посредник. У них нет машин, только технология.
Услуги перевозчика оказывают частники, в этом смысле все вопросы - к ним.
Ну типа я говорю, у меня есть знакомый - классный программист, умеет всё. При этом я не обязан вообще знать, что такое программирование.

*

buster

• 1003
Сам Убер - не транспортная компания, чисто посредник. У них нет машин, только технология.

Я это понимаю, но если ты внимательно прочитал моё сообщение, то понял, что и не утверждал этого. Я лишь говорил о понятии stalá provozovna. Если интересно, загугли, что это такое.

Дальше, если ты организуешь здесь сталоу провозовну (а скорее всего Uber её обязан зарегистрировать), то ты, работая с таксистами, фактически их нанимаешь. И если у тебя таких работников много и они все частные предприниматели (Uber ведь заявляет, что таксисты не его работники - значит они OSVČ), то это уже попахивает шварц-системой.

Было бы желание, а Uber можно вздернуть. Причем сразу по нескольким пунктам. Я лично буду за это, ибо работать надо в правовом поле, а не искать в нём дыры.

*

Kotig

• 731
Не знаю, чем тебе не нравится Убер, по мне так хорошая идея. Стала провозовна не обязана быть, она может возникать и заникать, как например у приходящего сантехника. Шварц система тоже вещь спорная, можно назвать оутсорсингом, а так работает большая часть фирм в Чехии.
Но да, привязаться несомненно можно, было бы желание, так это и к фонарю.

*

buster

• 1003
Не знаю, чем тебе не нравится Убер

Тем, что убивает цивилизованный рынок такси, работая в обход правил, установленных для рынка организованных услуг такси. Я не хочу, чтобы в конечном счете ничего не осталось, кроме Убера, т.к. в пределе, если не поставить Убер в равные условия с классическим такси, так и будет.

Стала провозовна не обязана быть, она может возникать и заникать, как например у приходящего сантехника.

Ты просто не в курсе, как набирают автомобили в Убер. С водителями и их автомобилями лично знакомятся сотрудники Убера. А значит у Убера в Праге есть де-факто представительство. Так вот если это так, то они ОБЯЗАНЫ нагласить сталоу провозовну. Более того, есть и другие доказательства в пользу официальной работы на рынке Чехии. Вот, например: https://twitter.com/uber_praha (твиттер на чешском языке). Т.е. существуют сотрудники, которые выполняют для Убера работу на постоянной основе. Так как компания осуществляет операционную деятельность на рынке Чехии, то она ОБЯЗАНА это делать по законам Чехии. А значит и нести ответственность по всем пунктам. А следовательно и водители, которые работают через Убер, должны быть трудоустроены на главный или дополнительный pracovní poměr (с уплатой здравотки и социалки по полной программе). Также все машины водителей Убера должны регистрироваться как обычное такси и получать все те же права (н-р, проезд по выделенной полосе) и обязанности. Как только это будет сделано, вся выгода от Убера пропадёт. Я даже сомневаюсь, что ему станет рентабельно работать после запрета серых схем, которые они используют.

*

Kotig

• 731
Если таксистов (полиции и медиков) завтра станет в 10 раз меньше - поставлю пудовую свечку.
Если свободный рынок - тогда конкуренция, кто не может - вымирает.
У CEŽ, IBM и т.д. 99% работают по такой схеме и ничего, свет не умер. Да и ты, не сильно работник какой либо фирмы. Не надо придумывать, вовсе не обязательно иметь работников, живностенский лист ничем не хуже.
И ещё, в курсе я, в курсе. Очень даже.

*

buster

• 1003
Не надо придумывать, вовсе не обязательно иметь работников, живностенский лист ничем не хуже.

Шварц-система. А то, что кто-то так работает, не значит, что это законно. Завтра выставят миллионные штрафы и приехали. И я буду только рад.

Почему рад? Потому что я лично может и хотел бы устроиться на HPP, но именно такие хитрожопщики, уходя от законов, резко снижают возможности для этого. Один-два крупных штрафа и такие схемы резко сократятся - в следующий раз наниматели подумают, а стоит ли игра свеч или лучше работать в соответствии с духом и буквой закона. И вот тогда будет свободный рынок и конкуренция, когда все в равных условиях.
« Последнее редактирование: 27.02.2016 09:53:45 от buster »