По словам представителя ČSÚ Далибора Голы, в основном, это мужчины, которые работают сверхурочно, а каждый второй из них трудится на фабриках и заводах в качестве неквалифицированных рабочих. Статистика подтверждает, что украинцы и болгары выполняют здесь самую тяжелую работу, но в среднем они зарабатывают меньше всего – от 25 000 до 30 000 крон. 

«Мы приехали из Донецка. Моя мама живет в Швейцарии, мы с мужем живем в Праге. Это красивый город, полный возможностей, здесь безопасно», - говорит стоматолог Валерия. Ей еще нет тридцати лет, она стала работать в поликлинике в Праге 6 и у нее уже много своих пациентов. Ее муж работает в области информационных технологий. Сначала они снимали квартиру на окраине, через два года они переехали в небольшую съемную квартиру ближе к центру.

41-летний Сергей работает строителем обычно по 14 часов в день без выходных. «Я построил дом в Украине, но для чего он нужен? Там нет работы», - говорит он и показывает фотографию. На снимке трое детей. «Я здесь, моя жена путешествует по Европе. Мы почти не видимся», — говорит он.

Еще один украинец Дмитрий открыл строительную компанию, которая строит и реконструирует дома и квартиры для чешских VIP-персон из спорта и бизнеса. Он встает в четыре часа утра, возвращается домой около десяти вечера. С женой, которая ждет ребенка, они проводят вместе время только несколько часов в воскресенье.

Торговая палата Чешской Республики объявила, что в прошлом году она обработала более трех тысяч заявок компаний на 15 400 работников из Украины и 1375 работников из других стран в рамках ускоренного набора квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Граждане Украины, Словакии и Вьетнама составляют более половины от общего числа иностранцев, которым разрешено находиться в Чешской Республике. 13% работников в стране являются иностранцами. «Во многих секторах они абсолютно необходимы», — подчеркнул Голы.

Источник: novinky.cz

Источник.