«Являемся ли мы пророссийскими активистами, как сказал Фиала? Мы здесь только потому, что эта земля наша и ничья больше» — это типичный ответ на вопрос, почему чехи вышли протестовать на Вацлавскую площадь.
Десятки тысяч человек вышли на Вацлавскую площадь в среду, 28 сентября. На вопрос, почему они решили протестовать, они обычно отвечают одинаково: их беспокоят высокие цены на энергоносители и они отвергают правительство Петра Фиалы. Из этой статьи вы узнаете, почему они пришли на Вацлавскую площадь и что они думают об организаторах демонстрации.
Любомир и Алена
Любомир и Алена одними из первых прибыли на Вацлавскую площадь из Брно. Они уже участвовали в предыдущей сентябрьской демонстрации, и им понравилась солидарность между людьми. По их мнению, мнения или установки организаторов не важны.
Алена: «Мне все равно, пророссийский кто-то или проамериканский. Ничего подобного здесь не рассматривалось. Речь идет об энергетике и чешском правительстве».
Любомир: «Кто здесь может быть доволен в этой республике? Посмотрите, как обстоят дела в Чехии по сравнению с другими странами. У нас ситуация хуже всех с дотациями на электроэнергию».
Алена: «Я на пенсии уже десять лет. Человек всю жизнь работал, наше поколение не получало пособие по безработице, чтобы можно было нормально жить на пенсии и не надо было по четыре раза переворачивать каждую корону в руке. А сегодня - я пошла в магазин на подработку, и там бабушка с 5 кронами в руках, не могла за эти деньги купить две булочки».
Яна
Яна критикует правительство Петра Фиалы, которое, по ее словам, не может справиться со сложившейся ситуацией. По словам Яны, важно сохранить именно промышленность. В первую очередь нужно помогать чехам, а не украинцам, считает она.
«Я считаю, что людям нужно помогать. Но я думаю, что поддержка слишком щедра для той ситуации, в которой мы сейчас находимся», — говорит она.
Яна отрицает, что организаторы демонстрации действуют в интересах России.
«Вовсе нет, я так не думаю. Г-жа Хамплова великолепна, как и г-н Райхл. Я с ними согласна и верю им. Наверное, у кого-то есть проблемы с господином Врабелем, потому что у него, наверное, есть какие-то проблемы, я этого вообще не вижу. В основном я собираюсь поддержать акцию, потому что Чехия на первом месте».
Петр
Петр протестовал на Вацлавской площади последний раз в ноябре 1989 года. В сентябре он не пришел на демонстрацию, так как ему нужно было работать. По его словам, в войне в Украине виновата Америка и больше всего его беспокоят цены на энергоносители.
«То, что правительство позволяет себе сейчас, хуже, чем при большевиках. Я могу съездить за границу на море, но копить надо очень долго. Если я посмотрю на то, что тридцать дней пребывания в Турции обойдутся мне дешевле, чем авансовые платежи за газ на месяц за 27 тысяч, что я могу об этом сказать? Я не поддерживаю Россию, я не поддерживаю Украину, я даже не поддерживаю Америку, которая, по сути, все это и затеяла. Я против войны и я против бессмысленных убийств, которые там происходят. Каждое действие против этой власти называется пророссийским, но это не про Россию. Речь идет о Чехии в первую очередь».
Бедрих, Ярослав, Франта, Йозеф
Половина группы из четырех человек — байкеры, некоторые из них, как говорят, лично знакомы с главным организатором демонстрации Ладиславом Врабелем. Они были возмущены, когда после сентябрьской демонстрации премьер-министр Петр Фиала заявил, что демонстрацию созвали пророссийские силы. В первую очередь, по их мнению, речь идет о стоимости энергии.
«Я хочу выжить. У меня дома две дочери и у меня нет денег, чтобы заплатить 7000 за электричество и 12000 за газ».
«Я один, я пенсионерка, у меня есть дом, плачу за него ипотеку. Позавчера я получила зарплату (без пенсии) и у меня осталось около 600 крон на счету. Я не справлюсь с этим, мне страшно. Чего они добились с потолком цен? Ведь на фондовом рынке дела пошли вниз, а цена осталась. Меня не интересует война в Украине, меня не интересует Путин. Но зачем мы их вооружаем?
«Мы не хотим войны в Европе. Какое мне дело до украинцев?»
«Мы пророссийские активисты, как сказал Фиала? Мы здесь только потому, что эта земля наша и ничья больше. Речь идет о нас».
Адам
Адам описывает себя как патриота, выступающего за справедливость и правду. Он не доверяет журналистам, он называет их институтами прессы. Он не любит Соединенные Штаты, хотя и не хочет возвращения Советского Союза.
«Против правительства Фиалы, против этой мерзости, против приема мигрантов из этой дурацкой Украины, где в реальности даже не воюют. Выход из НАТО, выход из Евросоюза. Это главное. Какая-то странная война, больше похожа на спецоперацию, никакой войны. Я также не верю никаким новостям, которые транслируют СМИ. Я верю г-ну Врабелю, хотя есть и к нему некоторые вопросы. Но я не верю, что его деятельность финансирует Россия. Это полностью дискредитирует его, это ерунда».
Петр
36-летний Петр пришел на демонстрацию за лучшее будущее и за Чехию. Он протестовал против власти еще в сентябре, но, по его словам, опять забыл, кто организовал демонстрацию. Он читал, что организаторы настроены пророссийски, но не поверил, потому что так сказал премьер-министр Фиала. Больше всего его беспокоят цены на энергию и еду.
«В будущем я, вероятно, также буду оплачивать некоторые счета, такие как электричество, газ, продукты или бензин, если у меня есть машина. Мне не нравится, как растут цены. Я смотрел, например, на масло, например, Рама, и цена растет».
Войтех
Коммунист Войтех всю жизнь проработал в энергетике. Его беспокоит поведение министра промышленности Йозефа Сикелы и всего правительства Фиалы. Он пришел на демонстрацию один, но знал, что встретит товарищей по партии на Вацлавской площади.
«Когда я слышу министра Сикелу, я ужасаюсь. Я могу конвертировать киловатты и джоули, я могу вычислить разницу между кронами и евро. Этот человек, занимающий самое высокое положение, ошибается. Кроме того, я думаю, что он все делает неправильно».
Источник: seznamzpravy.cz
Источник.