Пока что Китай не пытался оказать давление на россиян с целью прекращения войны в Украине по дипломатическим каналам. По мнению китайских лидеров, Запад не должен выйти из конфликта с Украиной окрепшим. Китайцы продолжают считать, что в войне виновата не Россия, а США, говорит в интервью Novinky аналитик Филип Шебок из Ассоциации международных проблем.

Когда русские отомстили украинцам за разрушение Керченского моста, напав на города и мирных жителей, заговорили китайцы, заявив, что они надеются на деэскалацию ситуации. Это сигнал о том, что даже китайцы начнут возмущаться агрессивностью русских, или они все же на их стороне?
Позиция Китая практически не изменилась. Часто в СМИ обращают внимание на какое-то конкретное ее высказывание, как недавно с этими словами о деэскалации, но оно часто вырывается из контекста. Китай с самого начала говорил о деэскалации и прекращении огня. Но он никогда прямо не критикует Россию и не поддерживает Украину. С самого начала они обвиняют в конфликте Соединенные Штаты Америки, заявляют, что намеренно поддерживают конфликт, поставляя оружие, что США наживаются на войне и так далее.
Конечно, Китай адаптирует свои сообщения к аудитории, к которой он обращается. Но с этой точки зрения я бы не стал искать каких-либо изменений в сути позиции Китая. Эта страна не изменила своей позиции ни после раскрытия военных преступлений на Украине, ни после аннексии украинских территорий.
Почему? Удовлетворены ли они тем, что русские сейчас экономически зависят от Китая? Есть ли у них экономические интересы в войне?
Я так не думаю. Это лишь второстепенное влияние войны, и в основном оно оказывает негативное влияние на мировую экономику. Это правда, что Китай может выиграть от того, что русские теряют западных клиентов на экспорт своего энергетического сырья, а Китай может, например, выиграть более выгодные ценовые условия. Но в целом последствия войны для мировой экономики по понятным причинам нежелательны для Китая. Если будет глобальный экономический спад, спрос на китайскую продукцию, на которой строится китайская экономика, упадет. Экономика не причина для Китая поддерживать Россию.
Речь идет о стратегических интересах Китая, который не хочет, чтобы Запад вышел из войны и вся ситуация укрепилась. В то же время не в ее интересах существенное ослабление России. Китай может извлечь выгоду из экономически ослабленной России, но если он выйдет из войны слишком ослабленным, то это не в его интересах. Россия является для него важнейшим стратегическим партнером, на которого можно положиться в некоторых глобальных вопросах.
Может ли Китай, опасаясь, чтобы Запад не вышел из войны окрепшим, начать снабжать россиян оружием?
Это интересный вопрос. Когда я говорю, что позиция Китая последовательна, в случае, если Россия окажется в очень плохой ситуации, Китай все-таки может принять решение каким-то образом поддержать Россию. Но я не думаю, что поставки оружия запланированы. Скорее, мы могли бы увидеть какую-то более конкретную экономическую поддержку, но только в том случае, если ситуация будет очень плохой для России. В противном случае я не думаю, что Китай захотел бы каким-либо образом ввязываться в войну.
Мог ли Запад вообще ввести санкции против Китая за возможную помощь русским, когда он зависит от многих своих производителей и продуктов?
Тот факт, что Китай больше не помогает России, в какой-то степени можно объяснить страхом перед западными санкциями. Конкретные китайские компании очень внимательно относятся к тому, как они работают на российском рынке, как сотрудничают с российскими структурами. Были случаи, когда китайские компании отказывались отдавать российским партнерам запчасти для самолетов и т. д. Санкции имеют сдерживающий эффект. Китай не рискнет их обойти. Кроме того, сейчас ситуация в экономическом плане довольно плохая, и не в ее интересах сейчас столкнуться с возмездием со стороны Запада.
Русские неоднократно угрожали ядерным оружием. Как отреагирует Китай на использование ядерного оружия?
Ядерная доктрина Китая достаточно строга. По его словам, Китай ни при каких обстоятельствах не применит первым ядерное оружие. С этой точки зрения и с точки зрения принципов международного права можно было ожидать, что Китай дистанцируется от возможного применения Россией ядерного оружия. Дальнейшая эскалация, к которой, несомненно, приведет такое развитие событий, не в интересах Китая.
Если бы было применено ядерное оружие, Китай как минимум начал бы давить на Россию по дипломатическим каналам. Это может стать воображаемой красной линией для Китая, которая изменит его отношение к конфликту. Но я также могу представить, что она попыталась бы оправдаться, хотя бы риторически, что это была реакция русских на провокацию и т. д., поскольку в итоге Китай представляет всю российскую агрессию.
Интересует ли простых китайцев война в Украине? 
Если мы посмотрим на обсуждения в китайских социальных сетях, война фигурирует в первых рядах самых просматриваемых тем. В то же время, поскольку война продолжается относительно долго и становится «рутинной», она уже не является вопросом номер один. Восприятие войны по сравнению с ситуацией в нашей стране вообще совсем другое. Это влияет на нас по-разному, у нас есть беженцы, энергетический кризис, инфляция. Мы чувствуем войну непосредственно. В Китае последствия войны напрямую не ощущаются. У них есть другие социальные проблемы, такие как ковид и продолжающаяся строгая антипандемическая политика. Мы забыли, что вообще была пандемия.
Разве ситуация в Украине не готовит китайцев к нападению на Тайвань?
Я не думаю, что это играет ключевую роль, и Китай в своем мышлении руководствуется другими факторами. Конечно, Китай наблюдает за реакцией Запада на российское вторжение. Она видит, с чем может столкнуться сама в случае конфликта из-за Тайваня. Но китайское руководство понимает, что возможное военное нападение на Тайвань станет огромным ударом по китайской экономике. Это было бы дестабилизирующим и, как следствие, могло бы угрожать самому китайскому режиму. Китаю приходится считаться с тем, что США, скорее всего, втянутся в конфликт, форма реакции ЕС не так важна, и Китай ее мало учитывает. В то время как Россия изначально знала, что США, вероятно, не будут напрямую ввязываться в войну в Украине, и стратегический расчет здесь был совсем другим.
Кроме того, экономическая ситуация в Китае в настоящее время сложна, и, похоже, не возникает все более острой необходимости в «решении тайваньского вопроса». Выступление генерального секретаря Си Цзиньпина на съезде Коммунистической партии на этой неделе не указывало на какие-либо изменения в официальной позиции. Конечно, мы не можем заглянуть в головы китайским лидерам, но я не думаю, что это неизбежно, хотя в долгосрочной перспективе риск растет.
Источник: novinky.cz
Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для вас формате:
YouTube – 257 самых используемых чешских слов. Чешский язык с нуля
YouTube – Чешский язык • Ориентирование в городе • Как пройти?
Telegram – короткий дайджест новостей за день
Facebook – обсуждение новостей и другие дискуссии
Instagram – фото- и видеоновости каждый день

Источник.