Когда Владимир Браиловский в апреле этого года пришел в иностранную полицию в Карловых Варах, чтобы продлить свое пребывание в Чехии, он, вероятно, не подозревал, что это его последние минуты на свободе.
Украинца обвиняют в отмывании денег. Суд в Пльзене сомневается выдавать ли его Франции.
Из отделения полиции его забрали и доставили к судье, который отправил его под стражу. На 50-летнего украинца был выдан европейский ордер на арест по подозрению в принадлежности к международной преступной группе, которая отмывала деньги в результате операций по торговле наркотиками в 2021 году.
В среду украинец вновь предстал перед Региональным судом в Пльзене, который решал вопрос об удовлетворении запроса французской судебной системы о его экстрадиции для судебного преследования.
В итоге слушание было отложено на неопределенный срок председателем коллегии Павлом Файтом, который сказал, что суд хочет узнать больше деталей дела. Он продолжил держать Браиловского под стражей.
«Описание деяния в ордере на арест слишком кратко, чтобы оценить, соблюдены ли условия для сдачи. По этой причине мы будем запрашивать у суда Бордо информацию о более подробном описании действий данного лица по совершению преступлений, за которые запрашивается выдача», — сказал Файт.
Кроме того, задержанный иностранец заявил суду, что он не согласен со своей экстрадицией во Францию.
«Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Я связался со своими адвокатами во Франции, которые сказали, что доказательств для предъявления мне обвинений недостаточно. Я ничего не совершал», — сказал Браиловский, которому с апреля 2021 года предоставлено разрешение на временное проживание в Чехии.
Согласно ордеру на арест, украинец якобы был причастен к отмыванию денег на территории Франции от преступной деятельности, совершенной в другой стране.
«Он участвовал в операциях с целью инвестирования, сокрытия или конвертации доходов от незаконного оборота наркотиков», — заявляют французские власти.
Браиловский попал в поле их зрения после ареста курьеров, незаконно ввозивших крупные суммы наличных денег во Францию из Испании и Нидерландов.
Один из них опознал Браиловского как человека, который отдавал распоряжения. На это указывали и данные с мобильных телефонов подозреваемых. Преступления, связанные с преступным сговором и отмыванием денег, во Франции наказываются 10 годами лишения свободы.
Адвокат Браиловского Виктор Ритиков попросил суд освободить своего подзащитного из-под стражи.
«Как указал сам суд, описание действий, которые якобы совершил мой подзащитный, расплывчато. В ситуации, когда мы отложили на неопределенный срок процесс передачи дела, я не вижу причин, по которым его следует держать под стражей. Он находится в Чехии на законных основаниях, у него здесь семья и стабильная работа», — сказал Ритиков.
По его словам, Браиловский — это человек, который никак не скрывался и передвигался в Чехии в рамках закона.
«Он пошел продлевать свой вид на жительство и был задержан, не зная, что Французская Республика выдала ордер на его арест. Он был выдан в январе этого года, и уже более полутора лет во Франции ведется следствие по делу против соучастников. Никто никогда не просил его допросить, с ним не связывались и не обыскивали», — сказал Ритиков.
Однако суд не удовлетворил просьбу Браиловского об освобождении.
«Мы пришли к выводу, что основания для его задержания остаются. Опасения, что он будет препятствовать процедуре экстрадиции, настолько сильны, что содержание под стражей не может быть заменено ни надзором со стороны надзирателя, ни запретом на выезд за границу», — пояснил председательствующий судья.
Источник: novinky.cz
420on рекомендует:
Экскурсии в Праге: необычные места для туристов и местных жителей
Следите за новостями Чехии в соцсетях:
— Telegram
— Facebook
— Instagram
Источник.