- Жоан, - сказал он. – Я тебе ничего не хочу внушать. Лучше расскажу тебе сказку про волну и утес. Старая история. Старше нас с тобой. Слушай. Жила-была волна и любила утес, где-то в море, скажем, в бухте Капри. Она обдавала его пеной и брызгами, день и ночь целовала его, обвивала своими белыми руками. Она вздыхала, и плакала, и молила: «Приди ко мне, утес!» Она любила его, обдавала пеной и медленно подтачивала. И вот в один прекрасный день утес, совсем уже подточенный, качнулся и рухнул в ее объятья.
Равик сделал глоток.
- Ну и что же? – спросила Жоан.
- И вдруг утеса не стало. Не с кем играть, некого любить, не о ком скорбить. Утес затонул в волне. Теперь это был лишь каменный обломок на дне морском. Волна же была разочарована, ей казалось, что ее обманули, и вскоре она нашла себе другой утес.
- Ну и что же? – Жоан недоверчиво глядела на него. – Что из этого? Утес должен оставаться утесом.
- Волны всегда так говорят. Но все подвижное сильнее неподвижного. Вода сильнее скалы.

'Триумфальная арка' Ремарк
Субъект "дегенеративной богемы" непоследней волны)))

Re: Искусство мысли в разных формах.
« Ответ #1 : 20.11.2015 11:45:32 »
Красиво сказано.

« Ответ #2 : 27.11.2015 22:51:38 »
Увидела раздел "о высоких материях", похоже, моя тема должна быть там, хотя высоко прыгать/говорить не собираюсь, мне роста достаточно)) Тут в глубине суть.

Сегодня моя жизнь в Чехии была интересной, потому что пообщалась с умными людьми. Повод встречи был печальный, 89лет Александру Левикову. (википедия о нём расскажет) его не стало в этом году.

К сожалению, я не была близко с ним и его женой знакома, меня приглашали дважды на его юбилеи.
Его жена София сделала всё, чтобы он при лейкемии прожил 89 лет!
Мне захотелось написать здесь его стихи о женских руках.

Что могут руки женщины?
Они
Продлить и сократить способны дни,
Преобразить булыжник в изумруд
И по ветру пустить тяжёлый труд.

Что могут руки женщины?
Обнять.
Неистово отдать и все отнять,
Играючи печаль смахнуть со лба,
Как смахивают крошки со стола.

Что могут руки женщины?
Убить.
Безумством осчастливить и забыть,
Влачить судьбу, в покорности дрожа,
И бить в набат предвестьем мятежа.

« Последнее редактирование: 27.11.2015 22:54:57 от Винтаж »

*

Kotig

• 731
« Ответ #3 : 28.11.2015 21:24:34 »
Два полушария головного мозга не работают по принципу отделения мух от котлет, а ты это пытаешься сделать)))
Все мы разные - и это есть хорошо.

Для кого то - это искуство.
Для кого то - маразм.
Отдни отделяют мух от котлет, другим - это ненужно.

*

buster

• 1003
« Ответ #4 : 28.11.2015 21:43:58 »
Игорь, там под черным слоем искусство. Видел ведь новость недавнюю? :)

« Ответ #5 : 28.11.2015 22:51:14 »
Для кого то - это искуство.
Для кого то - маразм.
Отдни отделяют мух от котлет, другим - это ненужно.

Во всех примерах есть своя логика, а знаний может не доставать и способности чувствовать.

Грубый нрав

Однажды к дзэнскому наставнику Банкэю явился посетитель и признался, что у него от рождения - грубый нрав, который ему, несмотря на все усилия, не удается сдерживать.

Дзэнский наставник сказал: "Какой интересный подарок вы получили при рождении. У вас и сейчас грубый нрав? Если так, то покажите мне его, и я вылечу вас".

"Сейчас его нет, - сказал гость. - Но он возникает неожиданно, когда что-то происходит".
"В таком случае ваш буйный нрав обитает отнюдь не внутри вас", - сказал Банкэй.

Ученик просил Мастера.
- Я не знаю, что ждёт меня завтра, поэтому хотел бы подготовится к этому заранее.
- Ты боишься «завтра», не осознавая, что «вчера» не менее опасно

« Последнее редактирование: 28.11.2015 22:55:53 от Винтаж »

« Ответ #6 : 29.11.2015 11:25:29 »
рекомендую: « Царь – оборванец и секрет счастья» Джоэль Бен – Иззи.

"Когда я был ребёнком, моя семья около года жила в Маркакеше – отличное место для всяких историй. Обезьяны были повсюду, и мы всегда хотели одну, но они оказывались шустрее. И тогда один старик научил нас хитрости. Надо взять бутылку и насыпать в неё орехов. Обезьяна увидит орехи в бутылке, сунет туда лапу и схватит орехи. Но теперь ладонь сжата в кулак, с орехами в нём, и она уже не может вынуть лапу из горлышка. Обезьяна впадает в панику, ей не приходит в голову разжать лапу, и она таскает бутылку за собой. И тогда её совсем просто поймать.
Та же история с успехом. В мире полно людей, слоняющихся по жизни с рукой в бутылке и гадающих, в чём причина их несчастья. Это миф нашего века – «успех принесет тебе счастье» Но вот пролетит мимо Синяя птица счастья и что она делает? Гадит им на головы. Они не знают этого, но чего бы им действительно хотелось, так это того, что досталось тебе, - полного провала, поражения в битве жизни.
Даже из уст Ленни это звучало притянутым за уши.
- Я серьёзно, - сказал он. – Поражение – это искусство. Научись хорошенько терпеть поражение и будешь счастлив, как Ларри, - он замолчал и ухмыльнулся. – Знаешь Ларри?
Я задумался. Фраза «счастлив, как Ларри» была из тех, которые мне часто приходилось слышать путешествиях по Ирландии, но я понятия не имел, кто такой Ларри.
- Святой Лаврентий, верховный святой, по части счастья, - объяснил мне Ленни. – Вечно улыбающийся и смеющийся. Он был так чертовски счастлив всё время, что до смерти надоел римлянам. Они привязали его к шесту, подожгли и оставили гореть заживо. Пару минут спустя, услышав смех, они вернулись посмотреть, в чём дело. И Лари сказал им с широкой улыбкой на устах:
«Я уже прожарился с одной стороны, можно переворачивать»
А теперь скажи мне, знаешь ли ты кого-нибудь вроде Ларри ? Вечно улыбающегося всякий раз, когда вы встречаетесь? И так ли он счастлив? "

*

Kotig

• 731
« Ответ #7 : 29.11.2015 11:46:45 »
Надо взять бутылку и насыпать в неё орехов. Обезьяна увидит орехи в бутылке, сунет туда лапу и схватит орехи. Но теперь ладонь сжата в кулак, с орехами в нём, и она уже не может вынуть лапу из горлышка. Обезьяна впадает в панику, ей не приходит в голову разжать лапу, и она таскает бутылку за собой. И тогда её совсем просто поймать.
Это - типичная лапша на ушах. Возможно и есть такие люди (особенно из завороженно стоящих по два часа перед чёрным квадратом). Обезьяны гораздо умнее и на такие вещи не ловятся. Из бутылки/тыквы/кокоса обезьяна орехи просто вытрясет.
«Я уже прожарился с одной стороны, можно переворачивать»
Мда. Если бы ты только могла представить, КАК реально себя ведёт человек, которого сжигают живьём ....
« Последнее редактирование: 29.11.2015 11:50:26 от Kotig »

« Ответ #8 : 29.11.2015 11:56:52 »
Опять про типичность и лапшу уверенные выводы... Если такие люди есть, то почему нет таких обезьян?))
Смешно и грустно. Даже в этой (мне родной теме) не смогу тебе что то объяснить, ты же полон как стакан с водой Своими знаниями, туда уже только через край может литься, а этого ты не хочешь.

Многие ( покруче меня)  в дискусе с тобой сошли с линии атаки, используя силу молчания.
Поступлю так же, оставаясь на другом берегу.

« Ответ #9 : 29.11.2015 11:59:56 »
«Хорхе, в этом лице, иссушенном ненавистью к философии, я впервые в жизни увидел лик Антихриста. Он не из племени Иудина идёт, как считают его провозвестники, и не из дальней страны. Антихрист способен родиться из того же благочестия, из той же любви к Господу, однако чрезмерной. Из любви к истине. Как еретик рождается из святого, а бесноватый – из провидца. Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизнь многих других. Иногда – ещё до того, как отдать свою. А иногда вместо того чтобы отдать свою.

Должно быть, обязанность всякого, кто любит людей, - учиться смеяться над истиной, учить смеяться саму истину, так как единственная твёрдая истина - что надо освобождаться от нездоровой страсти к истине»

Умберто Эко «Имя розы»

*

Kotig

• 731
« Ответ #10 : 29.11.2015 12:02:50 »
Всё очень просто. Нужно просто посмотреть на поведение тех же обезьян в реалии. Жить не в придуманном мире. Эта басня тянется ещё с тех пор, как люди считали что живут на плоскости, когда вели долгие дебаты о количестве ног у мухи (вместо того, что бы на эту муху посмотреть).
Образованность - порок только в очень узком кругу.

« Ответ #11 : 29.11.2015 12:13:08 »
Не просто ВСЁ!.С каждым предложением твоего поста не согласна.
Спорить на таком уровне - неинтересно, так же как тебе со мной об экономике и политике.   

*

buster

• 1003
« Ответ #12 : 29.11.2015 12:15:02 »
Познание истины нарушает основы власти избранных. Именно поэтому в западном обществе идет уклон на дебилизацию населения (думать становится непочетным; фильмы становятся тупее, но зрелищнее; всё делится на круто и не круто; легализуются наркотики, что вместе с надвигающимся запретом на курение, выглядит как попытка подсадить людей на более серьезную дрянь; СМИ цензурируются, оставляется только одна, "правильная", точка зрения и т.д.). Если народ туп и доверчив, им можно достаточно легко управлять и манипулировать. Что, собственно, в западном обществе и делается уже давно и довольно успешно.

*

Kotig

• 731
« Ответ #13 : 29.11.2015 12:35:51 »
Познание истины нарушает основы власти избранных.
А насколько удобнее управлять людьми которые не понимают (и не хотят понять) самые простые принципы политики, экономики (не говоря уж о физике или химии), которые в силу этого верят всем эти Гудковым, Немцовыи и Политковским. США - маздай, во всём виноват Путин, Сталин - порождение зла.
Обезьяну, которую посмотреть - дойти до зоопарка! Ловят орешками в бутылке - а спросить смотрителя не пробовали?
Коровки у нас сиреневые и какают киндер яичками.
« Последнее редактирование: 29.11.2015 12:39:25 от Kotig »

« Ответ #14 : 29.11.2015 12:56:31 »
Ууу, а как хорошо управляют теми, кто: ленинист, сталинист , путенист и знает законы физики и правда у них самая правдивая, а потому, что красная и Ленин с Путиным всегда молодой и юный октябрёнок их души рвётся в бой за чужие истины.
Диктатура подводит под общий знаменатель все взгляды и вкусы, для таких людей "ВСЁ просто", потому что "Я так сказал"

Тема здесь "о высоком")), идите нафик в свою политику, играйте там в свои кубики рубики)))