рекомендую: « Царь – оборванец и секрет счастья» Джоэль Бен – Иззи.
"Когда я был ребёнком, моя семья около года жила в Маркакеше – отличное место для всяких историй. Обезьяны были повсюду, и мы всегда хотели одну, но они оказывались шустрее. И тогда один старик научил нас хитрости. Надо взять бутылку и насыпать в неё орехов. Обезьяна увидит орехи в бутылке, сунет туда лапу и схватит орехи. Но теперь ладонь сжата в кулак, с орехами в нём, и она уже не может вынуть лапу из горлышка. Обезьяна впадает в панику, ей не приходит в голову разжать лапу, и она таскает бутылку за собой. И тогда её совсем просто поймать.
Та же история с успехом. В мире полно людей, слоняющихся по жизни с рукой в бутылке и гадающих, в чём причина их несчастья. Это миф нашего века – «успех принесет тебе счастье» Но вот пролетит мимо Синяя птица счастья и что она делает? Гадит им на головы. Они не знают этого, но чего бы им действительно хотелось, так это того, что досталось тебе, - полного провала, поражения в битве жизни.
Даже из уст Ленни это звучало притянутым за уши.
- Я серьёзно, - сказал он. – Поражение – это искусство. Научись хорошенько терпеть поражение и будешь счастлив, как Ларри, - он замолчал и ухмыльнулся. – Знаешь Ларри?
Я задумался. Фраза «счастлив, как Ларри» была из тех, которые мне часто приходилось слышать путешествиях по Ирландии, но я понятия не имел, кто такой Ларри.
- Святой Лаврентий, верховный святой, по части счастья, - объяснил мне Ленни. – Вечно улыбающийся и смеющийся. Он был так чертовски счастлив всё время, что до смерти надоел римлянам. Они привязали его к шесту, подожгли и оставили гореть заживо. Пару минут спустя, услышав смех, они вернулись посмотреть, в чём дело. И Лари сказал им с широкой улыбкой на устах:
«Я уже прожарился с одной стороны, можно переворачивать»
А теперь скажи мне, знаешь ли ты кого-нибудь вроде Ларри ? Вечно улыбающегося всякий раз, когда вы встречаетесь? И так ли он счастлив? "