Александр Беленький
ТАЙНА ЖЕНЩИНЫ
Лет десять назад, стоя в очереди у французского посольства, я заметил очень красивую женщину со взором, полным тайны. Что-то в духе Греты Гарбо или Катрин Денев. Одета она была тоже под стать: нечто нездешнее, сотканое из шелков, туманов и Блока. Мне очень хотелось познакомиться с ней, но я не решался. Ну, нельзя просто так подойти к такой женщине и обратиться к ней с дежурной пошлостью.
Стояли мы долго, а я все мечтал о том, как приеду в Париж с этой королевой. Париж - это праздник, который всегда с тобой, а с такой женщиной тем более… Наконец, чувствуя, что нас скоро впустят в посольство, и шанс воплотить мечты в реальность вот-вот канет в вечность, я набрался смелости и подошел к ней с какой-то домашней заготовкой как раз на такие исключительные случаи.
То что произошло дальше, я не могу вспоминать без дрожи. В ответ на мою самую изысканную банальность она расцвела дурацкой улыбкой жизнерадостной матрешки и несколько скрипучим голосом выразила полную и бескорыстную готовность продолжить знакомство здесь и сейчас, а затем и где угодно еще.
Наверно, многие сочтут меня идиотом, но я был разочарован. Где же тайна, где тайна этих сине-зеленых глаз? Обманули! О том, что было дальше, знаю только я, она и забор, у которого мы стояли. Веселее всех было забору.
С тех пор, сталкиваясь с любой тайной, я прежде всего предполагаю, что она не скрывает ничего кроме отсутствия тайны, что-то бесконечно скучное, как ответ на вопрос, сколько же будет дважды два. Четыре. Четыре, сколько бы мы не мечтали, чтобы это было пять.