Сегодня, 25 января, мэр Праги Адриана Крначова официально представила новую карту – «Литачку», которая заменит в ближайшем будущем Opencard. Владельцы последней могут не переживать: Opencard будет работать до конца срока действия, потом будет выдаваться новая карта.

Новая система начнет работать уже в феврале, люди смогут начать пользоваться общественным транспортом по «Литачке» со второй половины текущего года. Именно тогда у большинства владельцев Opencard заканчивается срок действия карты. Точной даты полноценного запуска системы мэр не назвала, но система уже работает в тестовом режиме.

Новый проездной в Праге собираются предложить в трех разных вариантах: в электронном, бумажном и в виде чипа, который можно будет носить как брелок. На разработку нового проекта было потрачено 1,9 млн крон. В целом на «Литачку» ушло около 6 млн крон.

Что касается Opencard, то теперь этим вопросом, по словам мэра, будут заниматься юристы. Прага уже давно ведет спор с компанией eMoneyServices (EMS), которой принадлежит лицензия на действующую карту. На проект Opencard ушло 1,75 млрд крон, карта используется как проездной и билет в библиотеку.

В EMS говорят, что новая система – копия прежней. Пресс-атташе компании Мартин Опатрны считает, «Литачка» выйдет еще дороже. EMS пока не собирается останавливать работу Opencard. 

Источник: novinky.cz

Источник.

*

buster

• 1003
Посадки? Где, я спрашиваю, посадки тех, кто заключил договор на opencard?

*

Kotig

• 731
Где посадки тех, кто не исполняет заключённый договор. Кто не платит по выставленным фактурам за проведённую оаботу?
Договор можно и наверное нужно обсуждать. Выгодный или нет, можно было лучше и как это в следующий раз сделать иначе.
А вот в этой ситуации меня лично убивает насмерть одно. По подписанным на высочайшем уровне договорам - платить не хотят. И ведь это далеко не первый раз. Был уже проект компьтеризации школ.
Компы поставили, сети развели. Денег так и не получили. Судятся. С государством. Дон Кихоты.
И тут тоже самое. Эти договора заключали не мы, предыдущие, вот пусть они и платят. Театр абсурда.
Как в 404 с госдолгом.

*

buster

• 1003
Так ведь платить не хотят потому, что вскрылись неприятные особенности контракта:

1. Система Опенкард предполагалась как муниципальная. При детальном рассмотрении контрактов выяснилось, что она частная.
2. Системы профинансировал город (да-да, за саму систему заплачено), но при этом по контракту город должен платить еще и лицензионные отчисления за продукт, разработку которого он же и оплатил.
3. Сумма, которую взяли за проект, несоразмерна фактическому объему работ.

Поэтому город по понятным причинам не хочет продолжать пользоваться системой Опенкард на таких условиях. Это была афера от начала и до конца. Город пытался договориться с т.н. правообладателем системы Опенкард, но они заишачились. Думаю, оно и понятно: хотели ж доить город вечно, а не выходит...

P.S. В реальном мире коммерческой разработки так не бывает, чтобы ты профинансировал полный цикл разработки и потом ты еще и должен платить за использование такой системы. Подхода может быть всего два: либо разработчик тебе продает лицензию на подукт, который он разработал своими силами за свои (или заемные, не важно) средства; либо ты оплачиваешь разработку и разработчик тебе передает результаты разработки. Есть, конечно, промежуточные варианты (например, ты профинансировал разработку, но стал совместным её владельцем ВМЕСТЕ с разработчиком), но пражский - это явно кидалово/коррупция.
« Последнее редактирование: 25.01.2016 17:28:58 от buster »

*

Kotig

• 731
Подожди. Я согласен с тобой, что контракт надо проверять и (возможно) наказывать тех, кто заключил (возможно) невыгодные условия.
Но ведь всё не так. Сначала - не оплачивают подписанные заказчиком и исполнителем фактуры, а потом уже начинают искать причины, почему не заплатить.
Я совершенно не против того, что решили отказаться от системы. Хозяин - барин. Но заплати по договору и фактурам, а вот потом - делай что хочешь.
Пример - я пользуюсь электроэнергией. И не плачу. Патамушта не согласен с принципами формирования цены. Какого лешего я должен платить за фотополя? Езжу несколько лет на дизтопливо, а вот платить не буду, какого лешего я должен платить в три раза больше, чем его цена? Смешно?
Все договора не без вопросов. Но ты согласился, подписал, пользуешся продуктом. Никто тебя не насиловал, не заставлял.
« Последнее редактирование: 25.01.2016 17:49:23 от Kotig »

*

buster

• 1003
Дело в том, что у меня другая информация по Opencard - а именно, что разработка таки была оплачена. Денег не хотят платить за нечто другое.

*

Kotig

• 731
Ну да, за "провоз". Но это не важно. Мне вообще пофиг, что там внутри, пойми. Мне не нравится сам принцип работы с государством. Ты ему поставишь компы, по согласованной предварительно цене (предоплату государства не платит, не может). Они всё сконтролируют, примут, пользуются. А потом - неплатят.
Спрашиваешь - почему, в чём прблема? Идёт проверка. Чего бл...ть? ХЗ.
Через год (ГОД, Карл!) отвечают, такая конфигурация СЕГОДНЯ стоит вот столько (найдена какая то распродажа старых компов), а вы выставили полтора года назад вот такую цену. Потому незаплатим вообще ничего.
Работайте с государством.
Нефига не высосано из пальца. Вполне себе реальная история.

*

buster

• 1003
Это другая сторона медали. Поэтому с государством выгодно работать только жуликам.

*

Kotig

• 731
О том и спич. То, что при любом стыке с государством, от покупки топлива до проезда в автобусе тебя пыепут, все уже привыкли. Но вот то, что любая фирма, решившая работать с государством - рискует крахом - для многих новость.
А сегодня это окончательно оформилось для творцов Опенкард. Государство не заепёт, так замучит.
(ещё раз, о самой сути проекта не сужу).

*

Kotig

• 731
Как небольшое такое уточнение.
Была в Праге проблема с сегвеями. Ходят люди, дети бегают, а тут великовозрастные дебилы на хреново управляемом устройстве (то что хреново - это медицинский факт, сам изобреталь на нём и убился).
Почему была проблема? - запретили нафиг! Не ограничили, не ввели правила, не выделили дорожки, не (да фиг знает, есть же сцепиалисты). Не, мы проще поступим - запретить нафиг!
А что с фирмами, которые накупили недешёвое оборудование, людей наняли, помещения .... ? Да и хрен на них. Пусть неудачник плачет.