В Словакии может произойти транспортная революция, между Братиславой и Веной могла бы начать действовать аналог почты по трубам для людей. Этот транспорт возил бы пассажиров со скоростью более тысячи километров в час.

Hyperloop – поезд в форме тубы, который двигается по закрытой трубе. Труба может находиться как под землей, так и над ней. Основная идея в том, что давление внутри нее сниженное. Благодаря минимальному сопротивлению поезд может двигаться с большей скоростью, чем поезда на магнитной подушке в Японии или Китае. Если те развивают скорость более 500 км/ч, то Hyperloop мог бы достигать 1300 км/ч. 

Пока Hyperloop technologies не строит ни одну трассу. Первые тестовый участок появится в Калифорнии. Но представители компании уже ищут потенциальные места, где реализовать свой проект. Словакия – один из реальных претендентов. 

Министерство экономики Словакии подписало с Hyperloop technologies меморандум о сотрудничестве. Первый тоннель мог бы объединить Вену и Братиславу. Время в пути между двумя столицами, вместо нынешнего часа по трассе, составило бы менее 10 мин. Следующей целью могло бы стать транспортное сообщение между столицами Вишеградской четверки. Таким образом, Hyperloop мог бы заменить самолеты, использование которые на малые расстояния не эффективно.

Источник: rozhlas.cz

Источник.

*

buster

• 1003
Пипец тогда Братиславе :))) Все окончательно свалят работать в Вену.

*

Kotig

• 731
Там и сейчас нет проблем. Большие скорости важны на больших расстояниях, на маленьких - нет смысла.

*

buster

• 1003
Не, ну просто согласись - час и десять минут - разница всё-таки есть. Если мне куда-то час ехать - я еще подумаю. Если 10 минут, я натянул штаны-куртку-ботинки и пошел.

Я тоже подумаю. Или сесть на свою машину и поехал. Или оделся-обулся-сел на трамвай-пилил 40 минут... ну, дальше ты понял... ;D

*

Kotig

• 731
Так так.
На машине меньше часа с центра до центра. Причём 90% времени занимает выбраться с центра - добраться до центра.
Если это так сложный и высокоскоростной комплекс - регистрация, проверка - хорошо если за пол часа. Багаж, пакование, проверка ... Добраться до терминала, запарковать непонятно где.
Как аттракцион для туристов - почему бы и нет, а вот для массовой доставки - более чем сомнительно.
Деловые люди и сейчас ездят поездом - 27 мин в пути. 

*

buster

• 1003
> регистрация, проверка - хорошо если за пол часа. Багаж, пакование, проверка

Думаю, как электричка. Минимум проверок. Опять же, если терминал возле остановки общественного транспорта, то никаких проблем с парковкой нет.

Если инвесторы об этом задумываются, значит смысл есть. Сделать Братиславу дешевым районом Вены - почему бы и нет? :)