Половина родителей-одиночек в Чехии рискует оказаться за чертой бедности. Они больше всего пострадали от роста цен практически на все. Seznam Zprávy рассказал одну из четырех историй от матерей-одиночек, которые описывают, как у них сейчас идут дела.

«Не указывайте наш текущий адрес, иначе муж найдет меня, и снова начнется ад», — напоминает 33-летняя Катержина Сушила.
Несколько недель назад она обратилась в Клуб матерей-одиночек за пособием на питание для своей тринадцатилетней дочери Мелани и четырехлетнего Адама. В заявлении она написала: «С 1 октября 2021 года муж был обязан выплачивать алименты в размере 2700 чешских крон. Он не заплатил ни разу. Я подала заявление о возбуждении уголовного дела, обратилась в суд за вычетом алиментов из зарплаты, подала заявление о взыскании алиментов для неразведенной жены, но ничего не получила. Все занимает страшно много времени. На ужин у нас сегодня будет лапша с сахаром, но что будет завтра я не знаю. Дома даже нет муки, чая, выпечки, вообще ничего. Я могу подтвердить свои слова и сфотографировать, что у нас в холодильнике. Обращаюсь к вам с мольбой о помощи, ибо мне больше не к кому идти».
В заявлении она описывает, что в январе хозяин квартиры повысил им арендную плату на пять тысяч крон, ее декретный отпуск закончился в апреле, и с тех пор они с детьми нищенствуют. Они вынуждены были покинуть квартиру в июле и час от часу скитаются по родственникам и друзьям.
«Повышение квартплаты, цен на коммунальные и подорожание продуктов просто выбили у меня почву из-под ног. Я так низко пала, что вынуждена выпрашивать деньги на еду у некоммерческой организации», — резюмирует она свое нынешнее финансовое положение.
«Это не от лени — я окончила среднюю школу, у меня неоконченное высшее образование и я способна себя прокормить. В худшем случае, если придется, то я пойду на улицу и буду раздавать листовки, но мне мешает этот психопат», — описывает она свою самую большую проблему: ее мужа. «Ни один работодатель не станет вечно давать отгулы, чтобы я могла ходить и объяснятся в полиции, и терпеть то, как меня позорит муж», — объясняет она.

Самая большая ошибка в жизни
Катерина Сушила вышла замуж два года назад. 
«Это самая большая ошибка», — оценивает она, вспоминая о прошлом. — «Я чувствовала, что что-то не так, но говорила себе, что у нас есть ребёнок. Я хотела, чтобы он рос с отцом, но понятия не имела, к чему это приведет», — объясняет она, почему тогда приняла такое решение.
«После свадьбы муж прописался в моей съемной квартире. Я тогда получала семь тысяч декретных, две тысячи алиментов на дочь и подрабатывала официанткой в ​​детском центре».
Через полгода после свадьбы произошел переломный момент. «Он проиграл всю свою зарплату, которую получил пятнадцатого числа. Шестнадцатого уже не осталось ни копейки, мало того, счет ушел в минус из-за за онлайн-слотов», — описывает Катержина начало своих проблем. В последующие месяцы ситуация повторилась. К тому же, Катержина больше не была в состоянии выплатить и свои старые долги.
Однако не только долги стали тяготить Катержину. «Он начал меня бить. К нам часто приезжала полиция. Но так как мы женаты и он прописан в квартире, его могли выставить только на пару дней, что не помогало и только ухудшало ситуацию».
Катерина вытаскивает из полиэтиленового пакета документы с многочисленными заявлениями, которые она подала в полицию, делами о проступках и судебными постановлениями, где написано о физических и словесных нападениях, угрозах смертью. В апреле прошлого года друг одолжил ей деньги на квартирный залог, Катержина взяла детей и сбежала от мужа. Она тут же подала на развод и опеку над ребенком.
«Ему потребовалась неделя, чтобы найти меня. И начался ад. Он орал под окнами, позорил меня, отключал электричество в квартире через щиток, прокалывал шины, потом что-то подлил мне в бензобак. Испортил мне машину. Несколько раз выбивал дверь. Он угрожал убить меня, показал дочери нож, которым он нас порежет», — перечисляет женщина.
Она настолько боялась за сына, что забрала его из детского сада. В полицейских документах также говорится, что муж напал на нее и угрожал ей на работе, в результате чего её уволили с позиции официантки. Все ухудшали еще и финансовые проблемы.
«Я не имела права на пособие на жилье или на ребенка, потому что чиновники оценивали доход моего мужа, который обязан содержать меня. Алименты, определенные судом, он не платил. Единственный совет, который мне дали в полиции, — сообщать обо всех нападениях, так что я была в участке около пятидесяти раз, — и переехать в другой город». Так она и поступила.

Нескончаемый ад 
Сын снова начал ходить в детский сад, Катерина нашла другую работу на неполный рабочий день, а поскольку она доказала, что они с мужем не вели совместное хозяйство более трех месяцев, то получила еще и жилищное пособие. Однако затишье длилось недолго.
«У нас состоялся суд по поводу опеки над сыном. Я просила в суде не указывать мой адрес, но они все равно написали его в заключении суда от имени республики. Так что муж опять нашел меня, и все началось снова», — описывает она.
В январе этого года Катержина обратилась в суд с ходатайством о запрете приближаться к ней, которое суд удовлетворил. В постановлении о продлении меры пресечения суд также указывает, что муж неоднократно нарушает постановление суда, продолжает ее преследовать и нападать.
«Снова и снова. Он напал на меня, когда я ходила по магазинам с сыном, засыпал меня смс-ками, даже вломился в квартиру. Я продолжала сообщать обо всем, но полиция ничего не делает».
Онлайн-издание Seznam Zprávy обратились в управление полиции Моравско-Силезского края с вопросом, почему полиция уже полтора года не может защитить Катержину.
«По юридическим причинам мы не уполномочены комментировать ситуации конкретных физических или юридических лиц», — кратко ответила пресс-секретарь Даниэла Влчкова.
«Возможно, г-жа Сушила могла бы рассмотреть возможность использования так называемого тайного укрытия, о котором каждый может узнать больше, например, на веб-сайте женского центра ROSA», — советует социальный работник Йохана Хономихлова из Дома Святой Здиславы для матерей с нуждающимися детьми.
В начале августа муж Катерины был приговорен районным судом к четырем месяцам условно с испытательным сроком шестнадцать месяцев за неуплату алиментов с октября прошлого года. Говорят, ситуация осталась прежней — женщина не получила на сына ни единой короны.
«Она может ходатайствовать о замещении алиментов, что позволит материально поддерживать детей на временный период в ситуации, когда родитель по решению суда должен выплачивать алименты, но не платит. Затем государство взыскивает все непосредственно с должника», — объясняет Павла Ашерманнова из некоммерческой организации Centrum Rubikon.
В другом судебном деле муж Катерины обвиняется в незаконном проникновении, краже и прочих нарушениях, но он все еще находится на свободе и продолжает угрожать и преследовать ее.
«Боюсь, он причинит мне еще много боли. Он понимает, что его ждёт тюрьма, но ему все равно, на сколько лет он сядет — на пять или на девять». 
Итак, Катержина снова переезжает.
«Сейчас моя первоочередная задача — найти жилье и отдать сына в детский сад. Насчет работы не переживаю, я найду её везде. Главное, что я смогу нормально жить и зарабатывать. Не так, как сейчас, будто в тюрьме — ни детей на мороженое сводить, ни в бассейн, только бы его не встретить», — говорит она.

Источник: seznamzpravy.cz
Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для Вас формате:
YouTube – Интернет-мошенники в Чехии. Как не стать жертвой?
YouTube – Где искупаться в Праге и ее окрестностях?
Telegram – короткий дайджест новостей за день
Facebook – обсуждение новостей и дискуссии
Instagram – фото и видео новости каждый день

Источник.