По словам главы чешского банка Česká spořitelna, ипотека под 2% не вернется в ближайшие годы. «Это тоже нехорошо, деньги имеют свою цену», — говорит Томаш Саломон. Однако кредиты на недвижимость и сами квартиры подешевеют, в некоторых случаях и на 20%, прогнозирует он.

Ставки по ипотечным кредитам в августе впервые упали после долгого времени, хотя и не намного. По данным Hypoindex сейчас средняя ставка составляет 6,23%, а по данным Hypomonitor — 6,75%. Глава Česká spořitelna Томаш Саломон ожидает дальнейшего удешевления ипотечных кредитов, если инфляцию удастся укротить. 
«Я не ожидаю резкого роста цен. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены немного снизятся», — сказал он. 
Однако ставка не будет достигать двух процентов, к чему давно привыкли клиенты в Чехии. "Не в ближайшие несколько лет. Я не думаю, что это даже хорошо, деньги имеют цену. Ставки по ипотечным кредитам будут где-то выше трех процентов», — оценивает Саломон.
Рынок ипотеки в Чехии упал на три четверти по сравнению с прошлым годом. Падение связано с более высокой базовой ставкой Чешского национального банка, что делает деньги и, следовательно, кредиты более дорогими. Кроме того, более строгие условия ЦБ, которые уже не позволяют практически всем получить ипотечный кредит. И, конечно же, высокие цены на недвижимость играют свою роль. 
В Česká spořitelna за первое полугодие количество выданных ипотечных кредитов составляет примерно половину прошлогодних показателей. В рекордном году Česká spořitelna оформила больше всех ипотечных кредитов среди всех чешских банков – в общей сложности более 38 тыс.  на общую сумму 122,7 миллиарда крон. 
«Можно предположить, что объем будет меньше. Я ожидаю примерно половину объема в годовом исчислении, я бы не стал придавать этому большого значения. Сегодня мы работаем примерно на уровне 2019 года, что было очень неплохо», — сказал Саломон.
Однако, по словам Саломона, уже известно, что клиенты обдумывают, стоит ли делать то, что, вероятно, является самой большой инвестицией в их жизни в это неопределенное время. Также из-за более высоких расходов на энергию и продукты питания, сбережения чехов в банках становятся все меньше. В Česká spořitelna, крупнейшем чешском банке с 4,7 млн ​​клиентов, депозиты за год сократились почти наполовину. «Во время ковида эта цифра была на уровне 200 миллиардов, сейчас на 80 миллиардов меньше. За последний год это почти половина», — сказал Саломон. 
Однако серьезных проблем с погашением ни у людей, ни у компаний пока нет. Сумма непогашенных кредитов находится на самом низком уровне в истории, сказал он. 
Česká spořitelna также ожидает рецессии в своих сценариях, подтвердил Саломон.  
«Подготовка к сценарию, в котором ничего не растет, естественна. У нас не должно сложиться впечатление, что если мы жили в период бума 10 лет, то так будет всегда. Рост замедлится», - считает глава чешского банка.
Однако, по мнению крупнейшего чешского банка, финансовый сектор может справиться с любым увеличением неработающих кредитов. «Он в хорошей форме, хорошо капитализирован и имеет хорошее покрытие проблемных кредитов с потенциальными списаниями», — говорит Саломон.
Это предупреждение о том, что у значительной части чехов нет резерва на худшие времена. «40% домохозяйств наших клиентов не имеют даже резерва для покрытия ежемесячных расходов. Мы являемся релевантной статистической выборкой, я думаю, ее можно экстраполировать на весь рынок», — объясняет Саломон. 
Источник seznamzpravy.cz
Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для вас формате:
YouTube – 257 самых используемых чешских слов. Чешский язык с нуля
YouTube – Чешский язык • Ориентирование в городе • Как пройти?
Telegram – короткий дайджест новостей за день
Facebook – обсуждение новостей и другие дискуссии
Instagram – фото- и видеоновости каждый день

Источник.