Цены на аренду в Чехии растут стремительно — на 5% каждые три месяца. Несмотря на это, предложения об аренде квартир исчезают за несколько дней. Высокие цену на аренду нужно пережить, а здравый смысл подсказывает нам подождать с покупкой квартиры, считает эксперт по ипотечному кредитованию Либор Остатек.

Студенты, украинцы и те, кому пришлось отказаться от ипотеки своей мечты, выстроились в очередь на аренду жилья. По словам эксперта по ипотеке Broker Trust и основателя Golem Finance Либора Остатка, ситуация на рынке арендного жилья резко поменялась.
«При обычных обстоятельствах я выбираю в качестве арендатора. Теперь все наоборот, хозяин выбирает. Он проводит тендер. Вы должны бороться за свой собственный дом, как в каком-то X Factor», — говорит он. 
На одно объявление пишут десятки заинтересованных лиц. «Если предложение интересное, соотношение цены и качества, в разумном месте, разумные энергозатраты, заинтересованных могут быть десятки. Речь идет о мониторинге рынка и постоянном нахождении в сети онлайн», — советует Остатек. 
Астрономические цены на квартиры вкупе с более дорогими и недоступными кредитами подталкивают чехов к аренде. Поэтому логично, что цены на аренду растут. В актуальном предложении портала Sreality.cz, например, можно найти пражскую квартиру площадью 16 м2 за 17 000 крон в месяц. 
«Здесь я плачу более тысячи крон за один метр. Это в три раза больше, чем я обычно плачу в среднем в крупных городах, то есть 350 крон за метр», — комментирует Остатек. 
Согласно данным серверов недвижимости Realitycechy.cz и Realitymorava.cz, цены на аренду жилья росли быстрее всего за последние 15 лет в период с февраля по сентябрь. В Праге, Брно, Оломоуце, Градце Кралове или Пльзене некоторые арендные ставки стали на 10–30% дороже, чем в начале этого года. Каждые три месяца цены растут в среднем на 3%-5%. 
«Аренда самой востребованной квартиры 2+1 на окраинах крупных городов стоит более 16 тысяч без электричества. В небольших городах — около 13 000 крон», — приводит пример Либор Остатек. Тем не менее, в нынешних условиях все же лучше платить аренду, чем брать ипотеку. Однако, по словам Остека, ситуация изменится. 
Арендная плата по-прежнему лучше, чем платеж по ипотеке
«Конечно, арендная плата все равно выгоднее, чем платеж по ипотеке. Но рынок находится в трансформации. Собственное жилье работает циклично, мы рассчитываем, что в следующем году мы сможем дойти до ситуации, когда о собственном жилье снова будет смысл думать», — прогнозирует Остатек. Однако вряд ли это произойдет в первой половине года. 
Когда процентные ставки начнут меняться в сторону понижения, что, по словам Остека, займет некоторое время, цены на недвижимость могут упасть более значительно, чем после последнего ипотечного кризиса. «После 2008 по 2009 год, когда к нам пришла рецессия, спад длился пять лет. Здесь снижение может быть не таким медленным», — советует ипотечный эксперт. 
«Здравый смысл подсказывает нам подождать, пока цены не упадут», — соглашается Остатек. В условиях нынешнего энергетического кризиса практически невозможно оценить, сколько составят расходы на ее содержание. 
«Когда я прихожу в салон по продаже новых и подержанных автомобилей, я точно знаю, за сколько я собираюсь эксплуатировать машину. Что касается квартиры, то я не знаю, это cadillac, который ест больше 20 литров, чего я не хочу, или гибрид, который работает на пяти литрах. И я тоже не знаю, хотя я занимаюсь этим уже 30 лет», — заключает Остатек. 
Источник: seznamzpravy.cz
Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для вас формате:
YouTube – 257 самых используемых чешских слов. Чешский язык с нуля
YouTube – Чешский язык • Ориентирование в городе • Как пройти?
Telegram – короткий дайджест новостей за день
Facebook – обсуждение новостей и другие дискуссии
Instagram – фото- и видеоновости каждый день

Источник.