Прямые выборы президента в Чехии привлекли к избирательным участкам больше избирателей, чем это обычно происходит на других видах выборов. Это было видно уже в пятницу в первом туре, во многих местах были очереди. В субботу, 14 января, избирательные участки откроются в восемь утра и закроются в 14:00.

Вечером в пятницу, 13 января, явка на некоторых участках составила даже около половины зарегистрированных избирателей. Особенно в периферийных частях Праги явка была более 40%, то есть больше, чем на прошлогодних муниципальных выборах.
Много людей собралось в фойе Факультетской школы на улице 8. Кветна в центре Оломоуца, где базируются две окружные комиссии. «На этот раз я спешил, потому что торопился на поезд до Пардубице. Я уезжаю к сыну», — рассказал пожилой избиратель. Среди нетерпеливых были в основном люди среднего и пожилого возраста. Но прибыли и первичные избиратели. «Я впервые могу проголосовать, поэтому не хотел пропустить», — сказал 18-летний избиратель.
Некоторые пришли в сопровождении своих детей. «Заехала по дороге на выборы сына в детский сад, воспринимаю это как развлечение для него по дороге домой», — улыбнулась молодая мама. Ранним вечером на участок прибыло около 30% избирателей.
Голосование проходит в 14 733 избирательных округах, в Чехии насчитывается 8,3 миллиона имеющих право голоса избирателей. Через две недели люди придут на избирательные участки во второй раз, чтобы выбрать одного из двух кандидатов, прошедших в финал.
По оценкам МВД, до 100 000 человек подали заявки на получение карты избирателя, которая позволяет им голосовать в любом месте, многие из них пришли в муниципальные учреждения лично.
Источник: novinky.cz
Источник.