«Пожалуйста, пожертвуйте!». «У меня самого ничего нет, как я могу помогать?» — такое отношение к сбору продуктов питания выражали чехи. Другие были встревожены тем, что это помощь «опять Украине?».
Некоторые заранее определили сумму, которую они хотят пожертвовать на продукты питания и лекарства для нуждающихся. «Если это для нашего чешского народа, то это прекрасно» — говорили посетители чешских магазинов 22 апреля, в рамках очередного сбора продуктов питания для нуждающихся.
"Коммунисты не позволили бы этого, объявлять акции среди людей, призывать одних поддерживать других, чтобы они не страдали от голода", - прозвучало в ответ. Журналисты пришли посмотреть, как проходит сбор продуктов перед магазином сети Kaufland в Брно.
Прямо у входа приветливая женщина средних лет встречает каждого входящего и знакомит с тем, что можно пожертвовать для сбора продуктов. Некоторые люди проходят мимо нее, другие интересуются и берут информационные листовки. В субботу в брненском филиале сети Kaufland люди жертвовали продукты и аптечные товары для детей из приюта "Клоканек". Это учреждение работает в Брно уже шестнадцать лет. Это кризисное учреждение для детей из группы риска, которым нужна немедленная помощь. Больше всего им сейчас нужны мясо, джемы, оконная клиника и туалетная бумага.
"Мы пожертвовали туалетную бумагу, детскую кашу, немного сладостей и сиропа. То, что было написано на листовке", - говорит г-жа Альжбета из Брно, которая работает в некоммерческой организации. Она твердо уверена, что ее благотворительность не пропадет даром.
Покупки и реакция людей на сбор средств в субботу были разными: одни довольствовались покупкой ПЭТ-бутылок воды, другие просто прошли мимо, третьи покупали несколько бутылок пива и колбасу, даже не замечая волонтеров. Однако в течение нескольких минут всегда находился кто-то, кто передавал часть продуктов питания волонтерам.
Пара средних лет собирала продукты из корзины, они признались ParlamentníListy.cz, что государство должно оплачивать эти услуги для самых слабых. Пара не стала участвовать в сборе. "Мы предпочитаем держаться подальше от всего. У меня был плохой опыт", - сказал мужчина средних лет, добавив, что у него больше нет времени и он не хочет объяснять, почему не делает пожертвования. Он повернулся, и редакторы смогли увидеть на его спине сумку с надписью "При Бабише было лучше".
“У меня самого ничего нет, так чем еще я могу помочь?". сердито спросил г-н Зденек, мужчина средних лет, пытаясь снять деньги в банкомате.
Ленка из Брно решила внести свой вклад в сбор продуктов. "Я купила то, что нужно детям, еду, горох, рис, масло, молоко...", - подсчитала она, и когда она отдавала волонтерам еду. В отличие от других, она делала пожертвования в больших количествах. "Вся закупка обошлась примерно в 1500 крон, но мы с сестрой участвуем в ней. Мы всегда готовимся и рассчитываем на сбор продуктов каждый год", - объяснила она. "Когда у нас есть что кушать, мы считаем нормальным помогать", - добавила она. Ей самой 66 лет, и она причисляет себя к пожилым людям.
Это опять для Украины?
Когда журналисты спрашивали на улицах о сборе продуктов в целом, то слышали и такое: "Опять для Украины? Если это для нашего чешского народа, то это хорошо. Если для Украины, то больше не надо", - резко ответил господин Вацлав средних лет. Его подруга Яна продолжила: "Конечно, государство должно этим заниматься. Особенно если это касается для маленьких детей. Особенно очень плохо, когда государство не работает, а у самых уязвимых и организаций, которые с ними работают, мало денег и им приходится просить о помощи. Не дай Бог им рассчитывать на помощь!”
В финальном раунде дело дошло до коммунистов. "Неважно, по телевизору это показывают или в газетах, мне все равно! Мое мнение: мы все ругали коммунистов, но этого, милая дама, мы никогда не слышали. Коммунисты бы этого не допустили, объявлять акции среди людей, чтобы один поддерживал другого, чтобы они не страдали от голода", - говорит Милош Мазанек, бывший бизнесмен из Брно, которому надоели все эти сборы.
В этом году в ходе весеннего тура "Продуктового сбора", который проходил в субботу в 1 540 магазинах, чехи пожертвовали 438 тонн продуктов питания и аптечных товаров. Это на десятки тонн больше, чем весной год назад, а прошлой осенью было собрано 520 тонн товаров. На этой неделе сбор продолжается в интернет-магазинах.
Источник: parlamentnilisty.cz
Для добавления комментария нажмите «Показать комментарии» в конце статьи, войдите или зарегистрируйтесь.
Что еще можно делать на 420on:
— Играть в игры для изучения чешского языка
— Узнать все про НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ
— Посещать новые МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕХИИ
— Посмотреть последние ВАКАНСИИ В ЧЕХИИ
— Внести свою компанию в КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ЧЕХИИ
— Задать ВОПРОС О ЖИЗНИ В ЧЕХИИ
Подпишитесь, чтобы ничего не упустить:
— Telegram
— Facebook
— Instagram
— Вступите в группу Facebook