Майское гуманитарное пособие для украинских беженцев не поступило вовремя. Это большая проблема для матерей с маленькими детьми. Они объясняют, что у них нет другого выхода, кроме как влезать в долги.
Оксана Беспалова сейчас находится в тяжелом финансовом положении. Гуманитарное пособие, которое она ежемесячно получает от Центра занятости, еще не пришло. А ведь уже конец месяца.
"Я не знаю, в чем проблема, раньше такого не было", - говорит мать нескольких детей. В настоящее время она полностью заботится о своих двух детях, один из них инвалид. Поэтому она ждет пособия, которое составляет почти 12 000 крон.
"Мне пришлось занять деньги", - говорит Оксана из Карловарского края.
Другие беженцы — женщины с маленькими детьми, которые рассказали, что зависят от пособий. Им не с кем оставить детей и поэтому они не могут работать.
"Эта гуманитарная помощь - наш единственный доход. У меня маленький ребенок, и он пока не может попасть в детский сад", - говорит мать из Южночешского края.
Эта женщина тоже ждет выплаты в размере около 10 000 крон, и ей пришлось пока занять деньги. "Конечно, долги не делают жизнь лучше", - признает она, но при этом добавляет, что очень ценит помощь Чешской Республики.
Марина из Пардубицкого края сообщает о той же проблеме. "Я жду выплаты уже целый месяц, я подала заявление в начале месяца", - говорит она.
Другая беженка из Злинского края рассказывает, что подала свое заявление 3 мая и запаниковала, когда оно не было оплачено. "Я удалила его и подала новое с новой информацией 26 мая", - рассказывает она.
Задержка была вызвана новым законодательством, объясняют в ведомстве
Задержки в выплате гуманитарных пособий признает и Центр занятости. По словам пресс-секретаря Катержины Беранковой, это запланированное изменение системы, о котором они пытались проинформировать украинских беженцев.
"В связи с обновлением информационных систем после законодательных изменений в рамках поправки к закону "Лекс Украина", которая вступит в силу 1 июля 2023 года, срок выплаты гуманитарных пособий может быть продлен по техническим причинам", - объясняет пресс-секретарь.
"Если клиент имеет право на пособие, ему не нужно беспокоиться о том, что он его потеряет. В случае необходимости люди могут обратиться на специальную линию Бюро труда Чешской Республики 950 180 100, где можно получить информацию на украинском языке, или написать по адресу [email protected]", - рекомендует Катержина Беранкова.
Пресс-секретарь также отмечает, что бюро пыталось сообщить о проблеме на своем сайте и в социальных сетях. Однако информация о задержке не всегда доходила до самих заявителей. Некоторые из них признаются, что слышали об этом, но постепенно начали нервничать по мере того, как заканчивался месяц.
"В моих данных ничего не изменилось: ни адрес, ни состав семьи. Я единственная, кому до сих пор не выплатили пособие, и моя заявление до сих пор находится в состоянии обработки", - говорит Оксана.
В конце прошлого и начале этого года в Бюро по трудоустройству поступали жалобы от чешских граждан, у которых возникали проблемы из-за задержек с выплатой жилищного пособия. Чешское управление социального обеспечения в настоящее время также переполнено заявлениями, особенно на получение досрочных пенсий. По этой причине тысячи заявителей в настоящее время ожидают выплаты пенсий.
Источник: seznamzpravy.cz
Для добавления комментария нажмите «Показать комментарии» в конце статьи, войдите или зарегистрируйтесь.
Подпишитесь, чтобы ничего не упустить:
— Telegram
— Facebook
— Instagram
— Вступите в группу Facebook
Источник.