Страны Европейского Союза должны добиться согласованных действий в отношении российских дипломатов в ответ на «дело Врбетице» и обострение конфликта между Чехией и Россией. К этому призвали депутаты Европарламента.

Депутаты Европарламента предложили осудить угрозы России в адрес Чехии и принять дальнейшие санкции в связи с агрессивным поведением Москвы. Голосование по проекту резолюции ЕС состоится в четверг, 29 апреля.
Дипломатический конфликт между Чехией и Россией начался 17 апреля после заявления премьер-министра Андрея Бабиша о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году. В связи с этим 18 сотрудников российского посольства были высланы из Чехии. В ответ Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.
Словакия, Румыния и страны Балтии солидарно отреагировали на шаги Чехии, выслав нескольких дипломатов. Москва в ответ объявила о высылке семи сотрудников посольств этих стран. Они должны покинуть территорию РФ в течение семи дней.
Депутаты Европарламента предлагают всем странам Евросоюза подготовить совместный план действий в отношении России. Аналогичным образом в 2018 году европейские страны отреагировали на завершение расследования в Великобритании, согласно которому российская разведка была причастна к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери.
«Россия понимает только силу, она воспринимает стремление к переговорам как слабость. Поэтому я считаю, что страны-члены ЕС должны последовать примеру дела Скрипаля и выслать российских дипломатов», — заявил депутат Европарламента от Чешской республики Иржи Поспишил.
«Я рада, что резолюция ЕС выражает полную солидарность с Чешской Республикой и призывает европейские страны к решительным ответным действиям», — заявила вице-президент Европарламента Дита Харанцова.
Проект резолюции поддерживает большинство депутатов Европарламента, он имеет большие шансы на то, чтобы быть одобренным.
Смотрите новый выпуск «Итоги недели» на нашем YouTube
Короткий дайджест новостей за день вы найдете в нашем Telegram-канале
Обсуждение новостей и дискуссии — на Facebook
Присоединиться к сообществу 420on можно в Instagram
Источник: ceskenoviny.cz
Источник.