Re: Искусство мысли в разных формах.
« Ответ #45 : 18.01.2016 15:18:34 »
«Хорхе, в этом лице, иссушенном ненавистью к философии, я впервые в жизни увидел лик Антихриста. Он не из племени Иудина идёт, как считают его провозвестники, и не из дальней страны. Антихрист способен родиться из того же благочестия, из той же любви к Господу, однако чрезмерной. Из любви к истине. Как еретик рождается из святого, а бесноватый – из провидца. Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизнь многих других. Иногда – ещё до того, как отдать свою. А иногда вместо того чтобы отдать свою.

Должно быть, обязанность всякого, кто любит людей, - учиться смеяться над истиной, учить смеяться саму истину, так как единственная твёрдая истина - что надо освобождаться от нездоровой страсти к истине»

Умберто Эко «Имя розы»
« Последнее редактирование: 18.01.2016 15:22:26 от Винтаж »
Субъект "дегенеративной богемы" непоследней волны)))

« Ответ #46 : 19.01.2016 13:48:18 »
Понравиллся рассказ у подруги с фб

Когда-то я была свидетелем одной удивительной истории, достойной отражения в лучших мексиканских сериалах.
Смайлик «smile»

Началось все еще в школе. Один мальчик, назовем его Юра, довольно симпатичный, сообразительный, хулиган и весельчак по уши влюбился в девочку Таню. Таня была редкой красавицей, спортсменкой и круглой отличницей. Ухаживания принимала с иронией и большими сомнениями, но Юра не сдавался. В итоге роман случился, ибо напор ухаживаний и накал страстей приобрели такие масштабы, что легенды об их бурных отношениях еще несколько лет будоражили умы околошкольных кругов.
По окончании школы они разъехались в разные города. Таня пошла изучать финансы, а Юра поступил в военную академию, но роман продолжался с не меньшим накалом. Длинные письма, внезапные поездки, бурные встречи и прощания, как и прочие безумства длились все 5 лет учебы. Многочисленные ряды Таниных поклонников Юра разметал решительно и бесповоротно. Наконец крепость пала и по окончании институтов они поженились.
Я всё эта узнала, гораздо позже, когда с ними познакомилась, через год после их свадьбы. Тогда у Юры умерла бабушка и они переехали в её огромную сталинскую квартиру, рядом с домом моих родителей. Мне они казались идеальной парой. Юра был из семьи довольно не бедной, что в 90-е позволяло ему сносно обустроить семейный быт. Супругу он обожал и лелеял, носил на руках и пылинки сдувал. Таня же была из той редкой породы девочек, идеальных со всех сторон. Миниатюрная, как дюймовочка, она с легкостью справлялась с любыми вопросами. Прекрасная собеседница, умная и рассудительная, при этом хохотушка и хозяюшка. Можно было завалиться к ним в дом в любое время суток, а заваливались мы часто, но застать хозяйку взмыленной, с тряпкой, пылесосом или за стиркой никогда не удавалось. При этом оба они выглядели как картинки из журнала, всегда свежие и отглаженные. Юрка стал жутким модником и прекрасно одевался, не говоря о Татьяне. В доме всегда был идеальный порядок, чистота, пахло пирогами и гостям всегда были рады. Как всё это удавалось молодой хозяйке, для меня осталось загадкой.
В общем, всё было у них замечательно, жили, не тужили, в свое удовольствие, пока не решили завести детей. На дворе 90-е в разгаре, семейных фин.запасов вроде хватало, но они, как люди ответственные решили, что крутится-вертеться хорошо, а стабильная работа, в ожидании ребенка, не повредит. Татьяна устроилась финансистом легко, а вот Юрке, с его военным образованием работы не находилось. В итоге через друзей-знакомых он устроился криминалистом в милицию. Устроился и пропал в пучине ментовской среды.
Первое время еще летел к жене, вырываясь с работы в любое время, чтоб отвезти её в больницу или побыть вместе, в ожидании ребенка. Но в последние месяцы перед родами стал пропадать на работе всё чаще, а вскоре после рождения сына и вовсе стал исчезать на несколько дней кряду. Как мы поняли, компашка на работе у него подобралась еще та, трезвого его в тот период мало кто видел. Постоянные кутежи и пьянки, бесконечные ночные дежурства плавно переходящие в дневные засады и срочные выезды.
Татьяна к этому относилась философски и с юмором. Занятая ребенком, она прятала свои печали и обиды, в надежде, что этот период рано или поздно пройдет. Ждала, пока не узнала, что Юра, оказывается, подженился на стороне. И не просто загулял, а даже заимел еще одного ребенка, дочь, которая всего на 10 месяцев младше их сына. Новой пассией Юры стала продавщица Люся из гастронома напротив ментовки, куда они с коллегами ежедневно и многократно наведывались за поллитрой. Люся была разведена, довольно молода, с непритязательной внешностью, не отягощенная интеллектом, без претензий и особых требований к мужчинам.
После сего чудного открытия, Татьяна собрала вещи, ребенка и отбыла в направлении родительского дома. Все были в шоке. Юру уговаривали родители, друзья, знакомые, соседи и даже коллеги-собутыльники, мол дурак ты Юрка, идиот и придурок. Он вроде бы и соглашался, но тоже закусил удила, да и Таня была непреклонна. Произошел развод. Юру его родители из бабушкиной квартиры выставили, Таню вернули, мол у нас есть невестка-дочь и родной-любимый внук, а ты, дорогой сыночек, можешь валить куда угодно пока не нагуляешься и не образумишься. Юра запил окончательно, совсем опустился, из ментовки уволился и поселился в малюсенькой двушке-хрущевке у Люси, где они и обитали вместе с дочерью и Люсиной матерью-алкоголичкой.
Как бы бурная, но обычная история из жизни людей, если бы не её продолжение.
Все участники этих событий на какое-то время выпали из нашего поля зрения. Мы много переезжали, были заняты своей жизнью и ни с кем из них не общались. Примерно года через полтора, в одно из посещений родителей, мы случайно встретили Юру с Люсей на улице. Люся была как Люся, а вот Юра нас изрядно удивил. Он был небрит, весь как-то помят, пришиблен и смотрел на нас совершенно отсутствующим взглядом, как на незнакомцев. На наш немой вопрос и недоумение, Люся, отойдя в сторонку, поведала нам дивную историю.
Оказывается, годом ранее, Юрка, привычно гоняющий на мотоцикле в любой степени алкогольного опьянения, попал в аварию, влетел под камаз. Разбился очень сильно, приехавшая скорая отказалась его забирать, констатировав, что у него травмы головы не совместимые с жизнью. Ему повезло, что мимо ехал кто-то из знакомых, который тут же сообщил его родителям. Отец примчался, погрузил полуживого сына в свою машину и сам отвез в больницу, к знакомым врачам. Юра выжил. Несколько недель провалявшись в коме, он пришел в себя и казалось бы даже полностью восстановился. Кроме одной маленькой особенности – он напрочь забыл всё, что было в последние +/-2 года. Все события, эмоции, привязанности и чувства у него вернулись, но(!) по состоянию на период минус два года назад. Он знал, что он Юра, весельчак и модник, не пьющий, любимый муж своей ненаглядной Татьяны и счастливый отец только что родившегося долгожданного сына. Что он работает в милиции, разрываясь меж любимой семьей и постоянными упреками коллег, за игнор кутежей в коллективе. Что Люся продавщица в магазине напротив его работы и т.д., со всеми вытекающими.
Ему долго и терпеливо рассказывали, что и как произошло. Он долго не верил, смеялся, потом недоумевал, потом орал на всех и никого не хотел видеть. В итоге вроде смирился, но так и не до конца.
Не знаю что с ними теперь. Последнее, что я слышала о них – родители Юры умерли, оставив ту бабушкину квартиру невестке и внуку. Татьяна снова вышла замуж, за очень хорошего парня, они спокойно и счастливо живут. Во дворе их дома часто можно увидеть Юру. Юра совсем не пьет и устроился каким-то то ли слесарем, то ли механиком. После работы он обычно идет домой, в тот дом, который он помнит, но войти уже не может. Поэтому он просто приходит, молча садится во дворе, у подъезда и подолгу смотрит на окна своей бывшей квартиры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Эту историю, столь сумбурно мною записанную, я часто вспоминаю в последние недели, в связи с волной «дружбы братских народов».
У меня ощущение, будто наши «братья - россияне», которых еще 2 года назад мы уговаривали, убеждали, стыдили, всячески увещевали, умоляли подумать головой и одуматься, вдруг скопом попали под камаз/телевизор/курс доллара/пустой холодильник (нужное подчеркнуть) и у них случилась коллективная амнезия. Теперь они ходят на наши странички, грустно заглядывают в глаза и вопрошают: "Ну, мы же одна семья? Правда же?"
И что с этим теперь делать?

п.с Ваши ответы оставляйте в теме "политика", впрочем, они и так там есть.
« Последнее редактирование: 19.01.2016 13:54:13 от Винтаж »

*

Kotig

• 731
« Ответ #47 : 19.01.2016 14:07:34 »
Бу-га-га.
Прилетала тут Нурланд недавно. Всё пыталась Путину одну курву подсунуть братскую страну в сферу влияния передать, типа "братский же народ".
А он гулящую не взял - отказался. Обещали - вот и майтесь.
Но кто то всё верит. И что сопьётся Россия мент, и что дешёвая курва Танечка в чужой квартире счастливо заживёт.
Очень полезная сказка. Буду чехам, мечтающим украинскую невесту нахаляву выписать, предлагать почитать. Как приедет Танечка и заживёт счастливо в их доме с очень хорошим пасаком. Прозрачные такие мечты, характерные. "Искусство мысли называется".
« Последнее редактирование: 19.01.2016 14:16:51 от Kotig »

« Ответ #48 : 19.01.2016 22:17:11 »
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались»

« Ответ #49 : 20.01.2016 12:27:05 »
Жизнь человека - мгновение.
"Если представить 4500 миллионов лет нашей планеты сжатыми в один обычный земной день, то жизнь начинается очень рано - с появлением первых простейших одноклеточных организмов около 4 часов утра. Но затем она стоит на месте в течении следующих 16ти часов - почти до половины девятого вечера. Только когда, уже прошло пять шестых суток, у Земли появляется возможность показать вселенной что-то большее, чем оболочку, кишащую микробами. Тогда наконец появляются первые морские растения, а через 20 минут медузы и загадочная эдиакарская фауна. В 21:04 на сцену выплывают трилобиты и почти вслед за ними - хорошо сложенные существа Берджесских сланцев. За несколько минут до 22:00 на суше начинают подниматься растения. Вскоре, менее чем за два часа до конца дня, появляются первые сухопутные животные. Благодаря продолжавшейся минут десять ласковой, полной благоухания погоде Земля около 22:24 покрывается огромными каменноугольными лесами, чьи остатки составляют все доступные нам запасы угля; тогда же появляются первые крылатые насекомые. Динозавры взгромождаются на сцену перед одиннадцатью часами и царят там примерно три четверти часа. За двадцать одну минуту до полуночи они исчезают и наступает век млекопитающих. Люди появляются за минуту и семнадцать секунд до полуночи. В этом масштабе вся наша писанная история продолжалась бы не более нескольких секунд, а жизнь отдельного человека - всего мгновение..."